风信子 I

校友录上新批准进来一个同学,熟悉的拼音字母拼出了那个熟悉而又陌生的人,岚,于是我马上留言问是不是她。

两天过去了,还是没有回音。登录才知道,她给我发了一个小纸条:“是我。”原来她也在这个城市。那天周六,我正在加班,两个电话打去无人接听,半小时后她打过来,一番问长问短之后,我明白她现在在一个小超市里当收银员,她的人生道路,已经不可能再通向多明亮的方向……

那是刚进大学的第一天,父亲送我到了读书的城市,在寝室里铺床时,认识了另一对父女,岚和她的父亲。岚第一眼看上去非常漂亮,仔细看才发现她的眼睛比常人要突出,满头的汗水对一个正常人来说也是严重超标了,常识让我知道她有甲亢。

岚住在我的上铺,她其实是我在这个学校里认识的第二个人,第一个是在车站接待点认识的,一个叫静的女孩,恰好成了我的同学&室友,住在对面床的上铺。

静喜欢赶时髦出风头,事后证明她果然在大学里男友交了无数;琴超级爱学习&死板板,号称要找个外向的男朋友(不知道哪个外向的男生能和她相处);梅是小巧型,性格也比较柔弱,经常在梦里哭着回家(晕!);另一个静,干脆用杜来代替好了,父母离异的早,开学时一个人来的,大学里我们都没见过她父母来看过她,比较独立,不过也比较冷漠,在往后的日子里她的世故也表现得很明显。岚很纯真,善良,就像一杯清澈的水,没有任何杂质掺于其中。在我接触的人中,自私、嫉妒、心眼小、背后说坏话是很常见的现象,但是岚没有,就像春秋时期的儒家诗典,除去了道德中的暇污。她的成绩很好,也是一个高考的失意者,几经调配来到了我们学校。

刚进学校,六个人都刚刚脱离父母的照顾,自然情同姐妹,半个月的入学教育时间,一起逛街,一起吃饭,一起讲小时候的事,那时,是我们最快乐的时刻。

© 2018 Silent River All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero