土著心态的中国媒体

曾经看到一个“歧视华人”的小报道:一中国大学教授在美国,英语交流中出现了一些错误,于是那个美国人就说:“还是大学教授呢,英语都说不好!”该大学教授就认为这名美国人的行为是歧视华人。国内记者采访他时问道:“如果是中国人对你说‘还是大学教授呢,英语都说不好!’你会认为这是歧视中国人吗?”大学教授无语。

大学寝室时衣服偶尔混穿是常见的事。有一个同学家境不好,冬天衣着很单薄。同学们,也包括我在内,都打算借几件厚毛衣给她。但是大家都知道这很难,因为这会伤害她的自尊心。

人越是处于弱势,就越在心理上为自己建起一层防护罩,拒绝任何“特殊的对待”,即穷人眼里的“傲骨”,不过这也得有个度。过低的叫着“自卑”,适中的叫着“自尊”,若是再敏感一点了呢,就表现为一种上升到社会、政治高度的民族自卑感,打着尊严的旗帜去狂咬那个特殊的对待人。

皇马来了,曼联来了,作为足球荒漠之地,千年古国是不得不低下头扮一回弱势。中国媒体却一改马屁精形象,鞭笞之风,扫遍全国,就差没在天安门上大喊“中国人民从此醒悟过来了!”

和最流行的铁棒子打皇马充气棒子打曼联不同,一文更深刻地指出曼联“我们是为球迷”的“伪善”的作风,结合西英侵略历史,非常形象地用“海盗”、“传教士”比喻皇曼二队。

“海盗的行为准则是掠夺,而不是征服。因此,他们考虑的是眼前而不是将来,他们决不会考虑被掠夺者的感受。”——论皇马圈钱行动

“在清末的中国,英国人一边卖鸦片,一边传教。钱要赚,爱心也要表达。”——论曼联笑里圈钱行动

这都什么年代了,中国人的地位还是海盗刀下的土著,传教士嘴下的鸦片鬼。至少,在中国人自己的眼里就是这么一个定位,在这些义正辞严的行间,我看到了作者那一张讪讪的脸。

在美国和加拿大,近两年来都在搞一个“世界冠军赛”,去的球队都是五大联赛的冠军、次冠军队,场面还算火暴,球迷也算热衷。

皇马和曼联亚洲之行均将访问日本,不知道作为世界上经济发达之国的美、日又是如何地看待他们的行动?

看球的看球,追星的追星,那几张人民币只要花出去的人觉得值了,关你中国媒体什么事?

跪在别人面前,就不要怪人家俯视你,

趴在人家脚下,就不要怪人家踩在你头上。

人家球队主动上门来,咱们球迷堂堂正正观看,好端端却得了一顶土著帽儿,烟枪杆儿,无端端受人欺了,让人哄了。

即便是真受辱了,古人训:宠辱不惊。今个儿举国皆惊,有感而发。

© 2018 Silent River All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero