旁观个税

上周在CCTV新闻台看了一个关于个税的节目,政方代表是中国财税法研究委员会副委员长王家林,民方代表只打出了昵称“老梁”,不知记对没有,反对他究竟叫什么名字并不重要。

王家林手捧本本(作业本不是笔记本),每条问题都低头认认真真地照本宣科,几乎从不抬头看观众;老梁手挥传统折扇,洋洋洒洒中锋芒毕露。

个税收入额

老梁问,在中国个税现在是第四大税种,对吗?

王家林立即答到,是的,在美国,个税是第一大税种,中国现在个税的征收还远远不足!(不得不用感叹号,他发言中的神情、语气只有用感叹号来形容。)

个税对象

老梁指出在欧洲比如法国,个税是以家庭为单位,而且家庭中孩子数量不同的话,所交个税也不同。在一些国家每个人都有税号,享受一些医疗啊教育啊等等福利时,必须出示税号才能享受到。

王家林:在中国,要统计家庭成员很难,技术上(包括每人税号联网等)也达不到发达国家的要求,在中国都是实行计划生育,一个家庭只生一个,所以我们计税都按一个为标准。

个税用途

这个问题就比较尖锐了。老梁直问国家的个税收入到底用在了什么地方,人民交的个税能像“取之于民,用之于民”所说的那样,得到相应的公共福利吗?

王家林眼睛盯着本本说,税收不是指个体交上多少钱,就要享受多少钱的福利。我国的税收用途主要是支援贫困地区建设。

老梁说,问题的实质在于,这个钱是放在老百姓手里更有效率,还是放在政府手里更有效率?欧美有种说法叫做“藏富于民”,就是指让财富掌握在人民手里。

王家林说的话我记不太清了,反正前面一两句是口号型,最后一句是:政府必须掌握财富,比如经济建设需要钱,西部大开发需要钱。(总之就是)个税是为了调节贫富差距,支援贫困地区的建设。

个税改革带来的税额差距

问题又转了一下,老梁问道,据估计如果这次个税改革议案通过,国家个税总额装减少200亿人民币,这个差额会对现在的财政带来压力吗?

王家林说,现在的财政应该顶得住,相信随着以后经济的发展,税收只会更好,完全弥补这个差额。(深思一会说)个税的减少对富的地方还不存在问题,贫困地区就吃不消了。

这位官僚人士的最后一句话,彻底证明了他肚里有几滴墨水。不是一直说税收是拿来支援贫困地区建设吗?不是一直号称“取之于民,用之于民”吗?不是一直打着“均衡贫富”的口号吗?那为什么会出现“贫困地区吃不消”的情况呢?

© 2018 Silent River All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero