意识·思维·人的确证

易老师在凤凰卫视世界大讲坛的讲座,《自我意识与人的确证》,这是2002或2003年期间,当时他还未在央视《百家讲坛》走红。原讲在此(不知道是否还能下载):

http://202.196.100.11/jiangtan/sjdjt57.rm

这个讲座概括了易老师的风格,擅用浅显易懂的比喻,擅用幽默的肢体表演。因不少“学者”批其“学术不严”,故在此省去“学术风格”中的学术二字,凤凰卫视节目的主持人当时也问易老师,是否用这些词句会压低自己的学术高度,易老师怎么答的我忘了,在这里我只想说一些很多人都听过的故事:

1.爱因斯坦在对一个青年解释相对论时说:“你在一个火炉旁呆十分钟,感觉会像过了一个小时,而你在一位年轻美貌的姑娘身边呆一个小时,却只觉得过了十分钟。”

2.哥白尼拿出一个熟鸡蛋,让大家把鸡蛋立在桌子上,所有人都没有做到。而哥白尼拿起鸡蛋轻轻一磕,鸡蛋底碎了,不再是突出面,也就立在桌子上了。

3.一个苹果砸在牛顿的头上,于是他创立了牛顿第一定律。

最伟大的思想往往是最朴素的灵魂——忘了在哪看的了。为了避免看官理解不清,我解释到底:

1.最伟大的思想能用最朴素的语言解释最复杂的理论。

2.最伟大的思想能用最朴素的行为表达观念的重大改变。

3.最伟大的思想能从最朴素的事物中发现最深奥的原理。

这就是为什么油灯烧了几千年每个人都可以在眨眼的那瞬间观察到光在眼皮内呈放射状,而光的衍射在近百年来才发现。推动人类重大进步的,只是少数几个精英。

现在我们回到主题,其实这篇博客不是要从易老师的哲学伦理角度讲人的确证。在易老师的讲解中,“人和动物最大的区别是人有自我意识,人背叛了自然,也就成了人。”这里第一、三个人是指“有自我意识的人”,第二个人是指作为灵长类分支的“动物”,也就是“人生来不是人,人本来是动物,人的一生在确证自己是个人。”

我认为,人与动物的区别在于人会进行主观的思维活动,换而言之,人能够控制人脑的思维活动。在有思维活动的基础上,才产生了自我意识。主观的思维活动,又得讲到化学中的内腓肽了。

内腓肽是一种特殊的物质,它能够产生兴奋和欣快感。人的一切生理活动产生的欣快感都是由它的释放而获取,毒品的原理就是能够替代另一种化学物质与人体内的阿片受体结合产生内腓肽,所以,没有人能摆脱毒品,因为它是欣快之源。

动物比如猴子、小白鼠也会对毒品上瘾,证明动物的体内有同样的化学物质及产生欣快感的机制,这种感觉在控制动物的一切生理活动,吃、睡、繁殖后代。

也许,在人脑中,思维活动,无法计数的神经突在某些对接中也会刺激内腓肽的产生,让人觉得精神兴奋,全身舒适,从而激发了人对思维的兴趣,继而让人主动的进行大量的思维活动,意识也就产生了。

人在听音乐、欣赏艺术作品或其它精神活动中会感到愉快,而动物几乎没有表达出这样的兴趣,不知道动物有没有觉得“无聊”的时候。

也许动物,它们的大脑存在不同的构造,没有任何或非常少的化学反应去激发他们非生理思维活动,所以,无论怎样进化,动物的大脑在最基本的神经活动化学反应中不得到根本性的变化,动物始终无法进行有目的和创造性的思维活动。

如果我们把最基本的神经活动描述成一种方程式,一种解释方式是动物缺少了思维活动中合成内腓肽的一种酶,另一种解释方式是两种化学反应有本质上的不同。以人体、人脑和动物类似的化学成分,我更倾向于酶的想法。

“泥人捏好后,女娲朝泥人的鼻孔吹了一口气”(中国),“上帝最后赋予人灵气”(古希伯来),“智慧女神最后给潘多拉灵性”(古希腊),“神托梦给灵气后,猴子一觉醒来,发现自己变成了人”(古非洲)……

那口仙气究竟是什么?只能从化学上研究,如果人类最终能提炼出这一种物质,也许在遥远的另一个星球,把它移植到类人猿脑内,人类自身的“神性与造人”又会展开新一轮神话。这也是为什么我越来越倾向于有神论。

别忘了,人类是从非洲走出,只有一个祖先,只有一个起源地,在近几百年才把自己的足迹印到全球,而比人类低级得多的生物,早就遍布了地球。如果自然进化能创造一个人,那它就能创造多个人,就像宇宙创造出亿万个恒星而不只是一个太阳。

接下来侃侃“人的确证”。易老师说小孩子学会的第一个词是“妈妈”——人最早确证的是人际关系;第一句话是“不、不要”——人最早理解的是人的权利(能拒绝);人最早称呼自己是用自己的名字(别人对自己的称呼)——人在早期的自我意识是来自于别人,自我意识是不完善的。

这一段讲得很精彩,而且也是得到现场观众,几位妈妈的确认。但在讲“最早称呼自己是使用名字”时,我觉得有点奇怪,因为我从来不记得自己用自己名字来称呼。于是今天问了我妈——结果——易老师关于幼儿的三个例子都被我自己幼儿时期的行为推翻了,汗——

我妈说,我学会的第一个字是“啊”,会说的第一个词是“阿姨”;接下来是“要”;“在学会的大约五个字以内就是‘我’,原话是‘我要要’”——汗,一个“我要要”直接推翻了两个例子。而且我妈还加了一句,我从来不会称呼自己的名字……

自我分析一下自己的特点,确实,我是一个自我意识极强的人……而且从来喜欢想些稀奇古怪的事。家里人都说我对事物特别稀奇,出生一周从医院抱回来时(我刚出生没几天就会晃动头了),睁大眼睛盯着电灯泡看,大人抱我转个方向,我还要转过头去看,汗^O^听我爸讲“大脑人的总司令”的说法后,我坐在一个苹果面前,“命令”我的手去拿苹果……当然,我发现不管我怎么拼命想“拿苹果”,只要我的手不动,苹果是断断拿不起来的……那时候我就开始思考“大脑究竟是怎样控制人的行为的”。遗憾的很,生命过了快半半百,终究未靠近儿时的理想,不能不感到痛苦。

古代北欧神话中,大神奥丁举行一次宴会,战神夸耀自己的速度,一个干瘦的老人站起来要和战神较量,并且赢了,战神纳闷地问他的名字,得到的回答是:思维,再快的速度,也比不上思维的速度。没错,在神经突的基本活动中,很可能是以电的释放来进行,思维即是以光速运转。既然人类拥有强大的思维能力,又能够自如的控制思维活动,我们又何尝不可闲暇时来一点古怪想法呢?这也是我们确证自我的必经途径之一啊。

幸甚至哉,博以咏志^O^

© 2018 Silent River All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero