干旱的背后 II

今天中午无事,在网上搜了一些关键字,是“嘉陵江+断流”,不搜不知道,一搜吓一跳!

这是处于我们下游的一个镇的情况,同样是流了千百年的江水,同样是因为分支,同样是因为一个电站,他们比我们惨,已经断流了:

http://www.0817china.com/cbthtm/nclyzy/1103153857663.htm

第六条,一起翻船事故,正常的航行怎么会翻船?文中说的是因施工导致的“航道问题”,不知道是什么施工?我能想象到的也只是临时“开闸放水”导致江水变急的缘故了!在近年,我们这地方越来越多的“人为洪水”了!前几年的“焦点访谈”有一个节目,就是水电站放水导致一条小溪变大河,卷走了一个小女孩的生命(还是家长带出来游泳,都没有救出来),同时在另一段卷走了一头牛(太厉害了,如果卷走的还是水牛的话)。在当时节目在严厉谴责水电站放水无时间无通知(这样的事情太多了,什么时候开闸,水坝下游的人完全不会知道的),还根本没有考虑到水坝对整个生态的影响!

http://finance.sina.com.cn/review/20041229/20211259984.shtml

如果有资料,我一定查清嘉陵江上到底建了多少个水坝水闸,影响了多少人的生活?让这条从没断流的江断掉?

在四川生活过的人都知道,因为盆地的地形,四周高山的阻隔和内地河流遍布,四川连出几天太阳就会在上空堆积大量的云层,很难散开,所以阴天很多,几天的太阳就会晒出一场雨来,这点在中部地区最为明显。而这场干旱,最大的原因恐怕就是河流的连年干枯,宽广、缓慢的江河没了,取代的是疾驰的水电站专用水道,这些水道飞快地将江水带出四川,流入长江,相对而言,川内已经没有了足够的水资源,对于这个盆地,雨水的来源就是江河,江河没了,从哪去变出雨来?三峡工程是怎么回事现在我还不知道,是不是它的影响,看看以后四川的气候吧。

嘿嘿,惊闻中国要建核电站,又选中了南充的嘉陵江边,电是给东部用的——四川以后别叫四川了,改名四电吧。

© 2018 Silent River All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero