开店的一代

上次换工作,又认识了一些新朋友,免不了又唠叨一些老掉牙而又不得不作为陌生人开场白的话题:哪年毕业的?做这个多久了?以后打算怎样?

99%的同龄人都会给我描述他们的远景:“先赚一笔钱,然后,开个店……”

“你总不可能一辈子打工吧!”——这是他们常用的理由。

这次遇上一个更强的,向我描述了他的开店远景后问我:“你没有看《赢在中国》?”

下意识地想可能是一本类似于杰克·韦尔奇自传之类的书吧,也许是柳传志写的。于是就似是而非地带过去了,没多在意。随后他又给我讲了开店、经营又是多么地富于挑战性,需要多强的本事。我在一阵头昏脑胀之后终于吐出一句话:“我做程序员是因为热爱编程啊……我希望成为专家……”他说:“哦,你这种心态是很不错的。但是,人人都想成为专家,哪有那么容易?”我当时就faint了,自己选择的职业都没有做到最好的信心,那还能成什么事?

那天下班后和朋友碰头一起等公交车,无意间提起了这个(她也是开店爱好者),一听见《赢在中国》这几个字,眼睛之放光哦,简直吓了我一跳。见我一脸的茫然,于是她仔仔细细把这个电视节目向我描述了一遍,猛烈地谴责了我的无知与封闭(本人曾经连超女是什么都不知道,梁朝伟的名字在今年不能“脱口而出”)。最后我终于找到了一句话来说:“难怪想开店的人这么多哦……”后续不表。

这次辞职,才知道眼下工作相当之难找,在家坐了一周接到了唯一的一个电话,MD,却是华为赛门铁克,郁闷死我了。曾经NE的一个同事跳到那儿,拿着与我差不多的薪水,每个月休息4天,每天上到9点(都不知道是不是朝5晚9),把我们都吓惨了。

后来跑去看同事的博客,看到一个架构师的招聘链接,在杭州,通过一个淘宝网内部工程师代招聘的。抱着试试看的态度发了一封简历,第二天早上还在被窝里,接到电话,对方说很感兴趣。

经过一个下午的视频面试,感觉还不错,是基于BizTalk、SOA开发可插拔的企业总线服务平台,对方说可以提供4个senior,分别精通一个开发领域,6个junior完成coding。随后就估算了开发时间,约了第二天视频面老板。

结果,第二天彻底让我有了一把体验《赢在中国》评委的感觉,HOHO。视频那头是个挺生猛的中年人,很像台湾电视里表面经商背地里搞黑社会那种^O^其实这个浙江人还是让我挺震憾的(对于钱的那股兴奋劲儿),他的公司是刚刚拿到投资,貌似也有点儿背景吧(政府大力支持,这些我都不感兴趣),首先他给我讲了他想要的是一个什么样的产品——“我想要的产品,它是软件的沃尔玛!”这一句话彻底把我雷昏了,因为我根本不知道沃尔玛三个字有什么特殊的指代意义,为什么不称之为软件的家乐福软件的好又多呢?哈哈哈。记得前年,我和nonofish在交大那边走了好几个街区终于找到传说中的沃尔玛,结果失望至极-_于是这个老板给我解释了一下沃尔玛的经营模式,不过,我还是云里雾里,最后终于他有一句话让我听懂了:如果第三方不遵守我们的标准,那么,就无法在我们的平台上运行!我就说你们有没有资深的商务分析师来制定行业标准啊?结果又被他雷了。他给我讲了什么叫“战略型公司”,告诉我他们是怎样围绕着市场目标来制定产品计划,让我相信那些只有开发和测试部门的公司是多么的脆弱就这样两个小时过去了——最后我实在忍不住了,不停地点击视频软件的拍照按钮,给他抓拍了一系列演说照片,哈哈哈^O^

然后我悄悄地打开MSN,给正在赛门铁克无聊到打瞌睡的小D发了一个消息:那个SB笑死我了。

守候多时的小D猛然惊醒:天,你说人家老板是SB……

我:老板就不可以称为SB?

小D:……面完了?

我:SB还在吹。

小D:小心,表遇到骗子哦!

我:应该不会,是个牛人挂在博客上的代招聘。

那个老板告诉我,目前最重要的目标是上市。这一下让我本来迷离的双眼又聚焦了。上市?圈钱?然后走人?靠,好浮躁哦,要不得。不过么我又不懂,只好继续不发言,继续听他吹+拍照。这一吹不要紧,直接吹到了天文数字,终于没憋住干笑了两三声。继续迷离,突然他叫我开个价,还真没让我准备好,因为我没打算去杭州工作(父母都还不知道我辞职了呢,一下子离开,不知道要惹出好大的风波),所以对杭州的消费水平完全不了解,就估摸着比成都高点报了出去。他马上就答应了-_但是希望一部分用期权来实现,靠,又是一个我搞不懂的东西,只好又听了关于股票的报道若干十分钟我终于说:“不要期权,行不?”哈哈,被雷了一下午,终于有机会把他也雷了一下,他的反应让我也小惊了一把,竟忘了拍照。

他极度诧异地问:“为什么你会有这样的想法呢?!”我也极度诧异地想:“为什么我不会有这样的想法呢?”口里却没止住舌头的弹跳:“因为我是四川人!”靠,我自己都不明白这句话怎么一下就嘣出来了,大寒特寒啊!于是当即脖子一缩,等死。

没想到他一下子笑了起来,说:“对!我也想这就是原因!”倒,我还歪打正着了个,嘻嘻。

然后他又开始讲曾经在成都的短暂经历(真是健谈啊,第四个小时过去了……),当时他把项目承包给一家成都的软件公司,那家公司不久就给他发了项目计划和预计交货时间,让他极其不满意。“连我需要什么东西都不知道,这些计划是怎么做出来的呢?!我直接就说:你们这个太假了。”接下来又默默忍受他对四川人的批评若干分钟,终于让我心理上有了些不爽。于是我直接打算说:明天我给你答复吧。他问:现在不能作出答复吗?我说还需要考虑一下。他又说,希望我一定要接受江浙一带的一些理念,走出四川(寒,我怎么觉得在让我跳龙门了),就算这次没机会,以后肯定还会再碰面的,你说对吗?(巨寒)。

第二天我爬起来就打了一个电话,不过是给我以前的经理Eric打的,我决定要回NE了。Eric叫我马上过来签合同,于是就定了。晚上接到他们的电话,问我是否已决定,我告诉他们:不去了。对方挺吃惊的,问我是不是因为薪水,我说是。然后他们说可以再加些,汗,我要离开成都,代价还是太大了,只好糊弄他们了几句,最后收到了淘宝那个人的邮件,说那家公司现在手上握着大把的资金,是个挺好的机遇。我就马马虎虎回了个:以后肯定还有机会的^O^

第三天冲回NE上班,电脑都还没准备好,同事都以为我出差去了,说:好久都没看见你咯!哈哈哈^O^小T见我挺无聊的,就支援了一本书给我看,我一看,TMD,什么《长尾理论》,听着就发毛,不过相比另一个同事拿来的《读者文摘》,还凑合了。

于是就看了一天的尾巴理论,靠,不就是细分市场嘛,还码了一本书的字,真能写!然后我闭上眼睛开始强奸“蛛网理论”——蜘蛛网是捕捉不到蜘蛛的,但每一只蜘蛛,都会捉到属于自己的蚊子。哈哈哈^O^

电脑来了后,第一件事就是爬上google,搜:沃尔玛经营模式。在家里才不会有这种闲心呢!

结果搜出来:沃尔玛经营模式在中国行不通……沃尔玛文化是老大文化……另外一堆或赞或批的修辞语句堆彻。

抽死你丫的。老子暂时没闲心阅读英文资料。

打开程序工程,码代码。突然脑子一偏:咦,那个沃尔玛不是全球最大的那个开店的吗?

© 2018 Silent River All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero