追逐永恒的人

穿越时间和空间,这儿和那儿有过很多的哲人,但圣人只有那么一两个。东方的圣人是李耳,西方的圣人是苏格拉底。

我很可怜,很小的时候就成为了老子和苏格拉底未曾谋面的门徙,希望自由在文艺复兴的意大利却忙碌在后殖民地后封建社会的第三世界工厂。

很多年前我对一心想做唐·璜的Reed说,如果我是男人,一定会很风流。Reed回答说,希望你到了80岁还对帅哥保持充足的兴趣。

同一心向佛的外公比,我非但不是一个无欲无求的人,相反,却是一个追逐永恒的人。曾以为痛苦的根源是贪婪,其实,是自己还不够绝对真知。老子说过,绝学无忧。

永恒的东西是什么呢?逝去,就可以验证永恒;或者说,死后,仍保持着生时的余温。

有很多人对我说迷茫,有时候我自己也会感到迷茫;但渐渐地,我不再说“这个好”,“那个不好”,好与不好,有自己的双手去改造;没有人走过的路,自己也要勇敢地去闯——也有的时候,我似乎觉得这浪费了我的生命:我走的路是通向永恒的么?

但我相信,比起大多数人来说,我还是幸运的。我是一个清醒的人,而且证明了有足够的力量用这种方式生存下去。

柏拉图有一天问老师苏格拉底什么是爱情,苏格拉底叫他到麦田走一次,要不回头地走 。在途中要摘一棵最大最好的麦穗,但只可以摘一次。柏拉图觉得很容易 ,充满信心地出去 ,谁知过了半天他仍没有回去,最后,他垂头丧气出现在老师跟前诉说空手而回的原因:“很难得看见一株看似不错的,却不知是不是最好,不得已,因为只可以摘一次,只好放弃,再看看有没有更好的,到发现已经走到尽头时,才发觉手上一棵麦穗也没有。”这时,苏格拉底告诉他:“那就是爱情”。

柏拉图有一天又问老师苏格拉底什么是婚姻。苏格拉底叫他到彬树林走一次,要不回头地走。在途中要取一棵最好、最适合用来当圣诞树用的树材,但只可以取一次,柏拉图有了上回的教训,充满信心地出去,半天之后,他一身疲惫地拖了一棵看起来直挺、翠绿,却有点稀疏的杉树。苏格拉底问他:“这就是最好的树材吗?” 柏拉图回答老师:“因为只可以取一棵,好不容易看见一棵看似不错的又发现时间、体力已经快不够用了,也不管是不是最好的,所以就拿回来了”。这时,苏格拉底告诉他:“那就是婚姻”。

柏拉图又有一天又问老师苏格拉底什么是外遇。苏格拉底还是叫他到树林走一次,可以来回走。在途中要取一支最好看的花 ,柏拉图又充满信心地出去。两个小时之后,他精神抖擞地带回了一支颜色艳丽但稍稍焉掉的花,苏格拉底问他:“这就是最好的花吗?” 柏拉图回答老师:   “我找了两小时,发觉这是最盛开最美丽的花,但我采下带回来的路上,它就逐渐枯萎下来”这时,苏格拉底告诉他:“那就是外遇”。

又有一天又问老师苏格拉底什么是生活。苏格拉底还是叫他到树林走一次,可以来回走,在途中要取一支最好看的花。柏拉图有了以前的教训 ,又充满信心地出去,过了三天三夜,他也没有回来。苏格拉底只好走进树林里去找他,最后发现柏拉图已在树林里安营扎寨。 苏格拉底问他:“你找着最好看的花么?”柏拉图指着边上的一朵花说:“这就是最好看的花吗。”苏格拉底问:“为什么不把它带出去呢?”柏拉图回答老师:“我如果把它摘下来,它马上就枯萎。即使我不摘它,它也迟早会枯。所以我就在它还盛开的时候,住在它边上。等它凋谢的时候,再找下一朵。这已经是我找着的第二朵最好看的花。”这时,苏格拉底告诉他:“你已经懂得生活的真谛了。”

© 2018 Silent River All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero