约翰·凯恩斯

s1755706亚当·斯密和凯恩斯老大死活是在耳边飘了整整两三年的人物,虽然被我鄙视了一遍又一遍。今天看到一篇书评,突然对这位死人感了兴趣,当年,对他的唯一了解仅限于貌似“继承和发展了马克思主义经济学,使用数学原理进行辩证……”

概述:本书详细记录了20世纪最著名的经济学家凯恩斯的一生。他在逝去的历史上写下浓重的一页。在今天,不论是赞成者,还是反对者,都承认他对西方经济学造成的巨大冲击力和影响力,他的创新精神和敬业精神,他思想中的某些科学成分将激励后人不断前进。哈罗德所写的传记对凯恩斯的生平作了广泛的描述。虽然重点是介绍凯恩斯的公共生活,即他对经济学和在公职工作中的贡献,但也以很大篇幅描述了凯恩斯的个人生活,包括他的家庭生活,朋友同他的关系、他们的共同兴趣、他的抱负和兴趣以及他的人生哲学。在哈罗德的平实而又生动的描写下,作为一个典型的英国资产阶级知识界代表人物的凯恩斯的人格跃然纸上。

当当售价:¥69.20,马上跑去买了一本。

但对凯恩斯来说,关于生活目的的哲学,也就是人为何活着,优先于关于生活手段的哲学(即经济学)。因此他对经济学的兴趣就不是简单的兴趣和职业选择问题,而是服务于自己的伦理道德追求的。就像《凯恩斯传》作者罗伯特·斯基德尔斯基所分析的那样,“凯恩斯基本上是属于那个有信仰的年代,那个年代跟我们现在这个年代大相径庭。这不是说我们这一代人失去了任何信仰,而是说我们失去了对能够获得真正信仰的可能性的信心。也就是说,我们的信仰对我们生活的影响远远不如凯恩斯那一代人。凯恩斯十分重视他发现信仰的过程,并花大量的精力寻求信仰与行动的关系,并总是用信仰来证明行动的正确性。”如此看来,凯恩斯因为信仰而进入伦理学的思考,并进而寻求经济学这个十分技术性的工具来帮助自己解答生活目的和生活手段之关系问题的思想轨迹就异常清晰了。

© 2018 Silent River All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero