SOA带来的变革

一些关于技术的思考和总结。

当今做程序这个产业的群体在渐渐的成熟,类似于农业可以产生儒家思想(新周刊上写的,这个逻辑我也无法辩证,不求甚解地引用一下),IT界也正在产生一些新的思维。比如说SOA这种架构方法。

从根本上扭转了商业的传统组织运作。业务分析师在渐渐地与经理人重合。

figure1

一个业务驱动的IT系统的实施是从业务流程的改造做起。

SOA的设计层次:

figure7

在Service这一层,起决定作用的就是业务分割的粒度,如何来看待业务载体之间的关系。

针对Business Strategy进行专门的设计是不够的,还要考虑Business Opportunity以及创新之后,如何与现有的Strategy进行融入,就像去年遇到的Vendor - Merchant的分拆。

这是一个合理的SOA项目的进度比例。

figure4

最后引入一个码头业务的技术架构,真恐怖。

newpicture

© 2018 Silent River All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero