《大脑边缘风暴》

原来不仅仅是多巴胺,我是多巴胺+乙酰胆碱特性人。
“布雷弗曼生物特性测评”得分(15~35为常态)
多巴胺:43
乙酰胆碱:43
伽马氨基丁酸:25
复合胺:11

四种基本神经传导素:多巴胺、乙酰胆碱、伽马氨基丁酸、复合胺。每种神经传导素都形成特定的电流模式,然后以脑电波的形式进行传导。

额叶——天然的智慧源

贝塔电波即生成于额叶内,具体由制造神经传导素多巴胺的神经元产生。

多巴胺不仅主宰着脑压,还监督着人体的新陈代谢活动。它就像一剂天然的安非他明药,能调动你的能量、激起你对新鲜事物的兴奋感、唤起你的动力。多巴胺负责与力度有关的肌体活动,如血压、代谢、消化。多巴胺产生的生物电用以调节人体的自主行为以及诸如抽象思考、制定目标、长远规划等智力活动,当然还有你的人格。多巴胺的这些功能往往通过它的副产品肾上腺素体现出来。当一个人体内的多巴胺优势丧失,他生理上就可能表现为长期的肌体功能紊乱、肥胖、极度疲劳甚至患上帕金森症等。

顶叶——思维奔跑的加速器

顶叶是脑的思维大本营,分布于额叶后侧、颞叶上方。顶叶会对来自身体的感官信号做判断和反应。顶叶决定着脑的速度以及脑的相对年龄。顶叶神经元制造的传导素为乙酰胆碱,产生的脑电波为阿尔法电波,正是这种脑电波控制着脑的电流速度。乙酰胆碱则相当于润滑剂,会保证人体内部各个组织的润滑度,从而使能量和信号的传输畅通无阻。乙酰胆碱还用以构成人体的绝缘体——髓磷脂。在整个神经系统中,神经元外部均有髓磷脂层层围住,就像电线用橡胶外壳包裹起来一般,以保证信号顺利传达至目的地。

当你体内的乙酰胆碱含量维持在均衡水平时,你会变得富有创造力,自我感觉良好。而当体内的乙酰胆碱失调时,你就会出现语言障碍和记忆力减退等不良症状,甚至终身都会面临认知障碍问题,以至于从孩提时代的无学习能力现象到了上了年纪后所患的阿尔茨海默症。

伽马氨基丁酸缺失会让你变得喜怒无常

复合胺缺乏会让你认为自己是天下第一
以下是关于几种特性的描述。
强有力的多巴胺特性人:倘若你脑内的神经传导素以多巴胺为主,那你就是一个多巴胺特性的人。你的脑电波会是贝塔电波,你脑内的电压会相当高。连同这些因素,多巴胺左右着你身体的思维的力度。像你这样多巴胺浓度高的人一般都体格强壮、反应迅速、才思敏捷。当健康状况良好时,多巴胺特性的人优势非常突出。

世界各地的人中大约有17%是多巴胺特性的人。如果你是其中的一员,那么你最大的特点就是精力旺盛。当你脑内的多巴胺含量均衡时,你一定是一个意志力很强的人,对于你自己想要什么、怎么才能得到,你都了如指掌。你走起路来步伐快捷,充满自信。你非常理性,比起感觉和感情来,你更喜欢事实和数字。你会进行自我反省,但对于别人的批评或负面意见你则不太乐意接受。

你做起事情来很投入,并能持之以恒。你注重成就感。对你而言,战略性思考,全方位策划,对前景进行展望,从事创造发明,解决各种问题,以及实干创业,都会让你感到精神振奋,同时也使你的内心世界充满了挑战感,因为这些工作不仅需要你具备渊博的知识,也要求你能够进行缜密的规划,而你则擅长在压力下工作。大多数的医生、科学家、研究人员、发明家、工程师、将军、建筑师属于多巴胺特性的人。当然,这并不是说其他行业就没有多巴胺特性的人,事实上各行各业都有。

你的多巴胺特性使你对涉及知识层面或智力层面的活动兴致盎然。你可能会喜欢下棋、听书的录音版或者填字谜。你热衷于竞争。你不知疲倦,睡眠很少,甚至过于警觉。

在体育活动方面,你一般不喜欢那些有氧运动,而是从负重运动中获得极大的满足感。你也会投入到诸如网球、游泳、滑雪等充满竞技性的个人运动中。假如你成为了一名职业运动员,那么你不仅会对运动本身很投入,而且会很在乎你的各项数据统计。

由于你的基本特征属于理智类型,你只善于搭建人际关系而不擅长呵护这种关系。你缺乏敏感性,常常忽视了别人更注重感受和感觉而不是说理说教这一事实。因此,对你这样一个多巴胺特性的人而言,成功的婚姻往往需要一个忠心耿耿和善良体贴的伴侣。你和孩子的关系一般不是很亲近,但你却最大限度地拥有对整个家庭的掌控能力。

当你最大限度地发挥了你的多巴胺特性后,多巴胺的“边缘效应”就会体现出来:你将变得富有情趣,无论做什么事都能乐在其中。你的反应会变得非常敏感,因为所有的感觉细胞都被调动起来了,这使你既学会了享受两性生活的愉悦,也学会了享受佳肴的美味。同时,你还会在亲朋好友中树立起崇高的威望。

充满创造力的乙酰胆碱特性人:在“布雷弗曼生物特性测评”中,假如你的乙酰胆碱指数得分很高,那说明你脑内的神经传导素以乙酰胆碱为主。该神经传导素产生于脑的顶叶。而顶叶则主管人的思维功能,诸如语言理解、智力活动和注意力等。

乙酰胆碱特性的人对周围世界的感知能力很强,因而工作往往驾轻就熟。他们充满创造力,乐于接受新事物新观念。假如你是乙酰胆碱特性的人,那么你就是全世界人口17%中的一员。你考虑问题反应迅速,总是会想到别人,因而即使面对最棘手的事情,你通常也能取得出其不意的效果。你又灵活机智、善于创造、热情冲动,所以凡是让你觉得能给你带来兴奋刺激或让你感到耳目一新的事,你都跃跃欲试。

一个乙酰胆碱特性的人,在脑内化学成分均衡的情况下,总是直觉敏锐、善于创新。你对言谈交流乐此不疲,并且喜欢让人分享你的热情。因此,乙酰胆碱特性的人乃是理想的顾问、智囊团成员、瑜伽术和冥想术的教练、宗教领袖以及公共组织的成员。由于创造力受脑速的左右,因而,艺术家、作家、演员和专业广告人员很可能也都是乙酰胆碱特性的人。另外,乙酰胆碱特性的教师会倾向于从事艺术或文学的教学活动,乙酰胆碱特性的会计师常常具有独到的预测能力,乙酰胆碱的某些政府官员可能会被邀请到商业贸易学院去做讲座。

倘若你是乙酰胆碱特性的人,那么你肯定非常善于社交,甚至充满个人魅力。你热衷于各种谋面会谈、结识新交。你留给别人的印象是为人可靠、值得信赖且富有魅力。因此,建立各种人际关系对你而言游刃有余。而你无论在工作上、家庭中还是社交圈内都舍得投入大量的精力,并感到收获颇丰。你天生是个乐天派,相信一切皆有可能。你懂得呵护孩子,对待伴侣温柔而浪漫。你具有一种独特的本领,总是能将别人的感受和反应记在心里,从而避免伤害他们。再加之你一向懂得为他人着想、乐善好施,你受欢迎的程序无须多言。

冒险是你的另一大特点。面对新事物,你总是喜欢尝试一番,而不在乎会不会失败。旅行,对你来说肯定是件兴奋的事,不过,你同样也会学着待在家里阅读他人的生活经历

。你热爱学习,兴趣广泛,善于和他人分享知识带来的乐趣。

当你最大限度地发挥你的乙酰胆碱特性后,“边缘效应”就会显现出来:你的思维将变得异常清晰,你对周围世界不断产生新的看法。你可能会从事艺术创作,也可能会献身宗教事业,也可能会致力于教书育人。

乙酰胆碱的受虐人格:好的事物也会过犹不及。乙酰胆碱的人如果脑内该种元素过量,就有可能喜欢一味地作出自我牺牲,甚至形成一种受虐人格。此外,这样的人也可能会感到整个世界都在剥削利用他,变得偏执多疑,从而逐渐将自己孤立起来。

稳如泰山的伽马氨基丁酸特性人:在“布雷弗曼生物特性测评”中,假如你的伽马氨基丁酸指数分得很高,那么说明你脑内的神经传导素以伽马氨基丁酸为主。这种神经传导素对脑起着镇静和稳定作用,防止脑出现精力过旺或者欲速不达的现象。

伽马氨基丁酸的生物特性就是稳定。全世界几乎50%的人口都具有这种特性,他们为人可靠、热爱交往、关心他人。对于我们大多数人而言,伽马氨基丁酸特性的人是最值得信赖的。假如你是伽马氨基丁酸特性的人,你会符合人们的期望值,每天做好你该做的事,同时会随时给予别人帮助。倘若你的伽马氨基丁酸完全均衡,那么即使天塌下来,你也稳如泰山、不慌不忙。

安逸享乐的复合胺特性人:神经传导素复合胺能够帮助协调脑的功能,令你每天早上醒来都是一个全新的开始。假如你属于复合胺特性,那么你就是全世界人口17%中的一员,也意味着你善于享受生活、享受自我。复合胺对应的脑电波是德尔塔电波。复合胺主要影响你的休息功能、器官再生能力,此外也起到镇静作用。

© 2018 Silent River All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero