《蒂迈欧篇》的思维体系(一)

柏拉图颠峰期的著作《蒂迈欧篇》以苏格拉底、蒂迈欧的谈话展开,从苏格拉底的理想社会分工谈到远古社会,再转而谈论宇宙的演变及理性的模型。

关于对话的本身,除了苏格拉底的政治构思还有点现代意义(也证明了此君智慧之卓越)以及关于远古社会“大西洲”(在当代依然是一个未解的谜)之外,其它的谈话在现在看来都是一种异想天开。

但是,我要研究的是这种思维本身:在已知的事物未有清晰的轮廓时,如何来解答世界的体系,也就是说,如何在思维能力远超过事实呈现时,解答意识中的困惑。

因为我们不能够这下断定:现代人智力一定超过古代人,古代人在未知道太阳的内部结构时,不会去想太阳的结构是什么,自然现象的本质是什么。

这是一种思维的超越,对时代和已知事物的超越。形而上学始终是有自身的价值和意义的。
整个《蒂迈欧篇》的思维体系有两个字:一个是轮回,第二个是稳定

© 2018 Silent River All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero