《人件》——剖析脑力工作者的工具书

久仰这本书的大名,尤其是那句“微软成功的原因之一就是公司的所有经理都读过《人件》。”

看了之后,虽然还没看完,但难掩我的失望。不是因为糟糕的翻译。

《人件》是站在开发人员立场写出的一本个性宣言小册子,和开发组织、项目管理甚至企业管理完全不沾边,里面一句话把我震惊了,因为它自称“可以获得诺贝尔奖的一个发现”:
员工的密度(即每一平方英尺所容纳的员工)与每人专用空间成反比。

这是冷笑话?

所以最后,我把这本书的价值评价为:适合给老朽们洗脑,而我们适合当本书作者。通过这本书,可以比较准确地认知到技术经济时代对技术的定义、定位以及所谓的脑力工作者是什么样的一群伙计。

《人件》——Meta Plan

读书线程开得太多的结果是一个季度过去了还没有读完一本。现在是早上6:30起床,晚上10:30睡觉地读《人件》,终于看到了2/3,有望本周读完也是近两年来最快读完的书:两周。

Meta Plan

被中文译作“元设计”,google了一下没搜到什么有意思的答案,又google了Meta Design貌似也不是。最后居然在我自己的电脑上发现有Peopleware的英文原版电子书,faint了!

Meta Plan是著名的建筑设计师Christopher Alexander提出的设计观点,Christopher认为,建筑群不应有非常细节化的设计,而是制定粗线条的轮廓分割出空间,让个性化的建筑来填补这些空间,最后组成自然有序的、优美的建筑物群体。

This natural or organic order emerges when there isperfect balance between the needs of the individualparts of the environment, and the needs of the whole.
In an organic environment, every place is unique and the different places also cooperate, with no parts leftover, to create a global whole—a whole which can beidentified by everyone who is a part of it.

目前的软件设计其实是瀑布式,一套总体规划出来,再形成概要设计,细化成为详细设计,分给开发人员实现。这就是Christopher所提到的Master Plan。

对于人员计划和软件设计,也可以参考Meta Plan,因为,总体规划方案执行起来极其困难并且阻力重重(经常在实现过程中被推翻),划定一个有机的任务框架组合,充分发挥个体的能力和主观想法,最后往往能得到最好的整体结果。

要做好Meta Plan,全局能力极其重要。需要精确地在脑子中模拟出各元素的交互以及发展的趋势,以后最终成型的big image。

Meta Plan三要素:

  1. a philosophy of piecemeal growth
  2. a set of patterns or shared design principles governinggrowth
  3. local control of design by those who will occupy the space
    针对团队整体能力的高低,我认为设计的粒度大概可以分为针对接口(成员负责实现)、针对分层(成员负责接口协调与开发)直到功能分解设计(这需要执行的成员充分理解设计模式和项目中用到的框架)。

在项目中,最快速的开发区方式是分层开发,分层测试,最后组装起来——这是本周的重大发现啊!

有点类似于亨利·福特的汽车流水线,如果能学习一下前辈们在工业设计中是如何把汽车这么大块分解成各种零配件的话,再联系巨型系统的切割,软件开发的流水作业、工业化生产也不远了。

《人件》——Dark side of CMM

先看看书中这段恶搞,哈哈

[Note to reader: Read this section aloud in your best Darth Vadervoice.]

“Luke, look into your heart. You know the greatfinancial gain that can be yours if you can reach Level4. (Remember, only the Emperor is allowed to be atLevel 5.) Let nothing stand in your way, Luke. Turnto the Dark Side. . . . Here is our plan: We will undertakeonly projects that are clones of past efforts. Wewill work on only what we know we are good at. Wewill define a process that works beautifully for thesevanilla situations. We will document everything thatmoves. When the Pan-Galactic Process Police arrive,they will be completely seduced by our seamlessimplementation of a perfectly managed softwareprocess. You will attain that promised massive bonusfor software process improvement, but then you mustact quickly. Cash that bonus check before your organizationgoes right down the tubes.” [Evil laugh.]

规范的流程能生产“保障质量”的产品,但不能生产“顶尖”的产品。它让开发人员对工作越来越熟练,但扼杀了他们创造的动力。一切风险都记录在案,也失去了冒着风险获取卓越产品的机会。

这就是Dark side of CMM (Capability Maturity Models),用一句话简单概括就是:航班线路上永远没有新大陆。

《人件》——恶行管理

终于在计划的时间内把这本书看完了。书中30%的内容属于抱怨型,作为开发人员,跳过,50%的内容属于公司制度、环境、个性化的小tip,了解一点即可(很大部分对国人并不适用),剩下20%的内容值得一读,我都列出来了。

关于“不职业”(notprofessional,被译成“不专业”)的行为,这些在国内公司也很常见。去年在一家公司,居然不允许在办公室看报纸、吃饭,当时我就震惊了。

书中接近末尾处指出,管理最大的恶行是浪费人的时间。这点是深有体会。假如一个开发人员,有兴趣去管理项目并且也愿意在项目中承担管理责任的话,记住一点:不要浪费别人和团队的时间。

© 2018 Silent River All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero