符号

一套好的符号系统能把大脑从所有非必要的工作中解脱出来,集中精力去对付更高级的问题,从功效上看,能够有效地提高人类的智力。在引入阿拉伯数字之前计算乘法是困难的,除法(即使只是整数除法)更需要发挥全部的数学才能。在当代社会中,最让一位希腊数学家感到吃惊的或许是下面的事实:绝大部分西欧人都能完成大整数的除法。在他看来这几乎是完全不可能的……我们现在具有轻易进行小数计算的能力,这完全是逐步发现了完美的表示法的令人惊叹的结果。

——怀德海

符号可以让我们从复杂的原理中解放出来,只需要记住十进制的数位对应的结果,甚至都不是,而是“对应的符号”。又比如说,人的识别,人脸就是一张最复杂的“符号”,而人的眼睛,是最快速和直觉识别工具。或者说,识别是最快速和直觉的分析。

符号,能在未来带给我们哪些方面的解决方案和突破口呢?

© 2018 Silent River All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero