研发部门压力管理探讨

富士康、华为员工跳楼事件,在媒体与舆论的背后,与死者们处于相似境地的我们,需要更多冷静和专业的思考,以及应对。在这篇文章中,我将目光集中在“压力管理”这个现代企业管理的名词上。

认知压力

消极怠工、负面评论、伤害团队直至放弃工作……这些行为的背后,反应的是一个处于“压力曲线”右侧最低点员工的真实现状。(因作图不便,暂缺图形)。

压力曲线是一条纵坐标为产出,横坐标为要求的上抛物线,形似一张弓。抛物线左侧的上升曲线,是“积极压力”的描绘。处于此情况下的人员,要求给予了他无穷的动力,当要求越多,他的产出也就越高;但随着要求的不断上升,也许会在员工尚不自知的情况下,达到了抛物线的顶点,此时,他已经达到了事实上的极限。如果再增加更多的要求,(更多的依然是尚不自知)员工将转入抛物线的右侧,即“消极压力”。此时,员工虽能在一定程度上保持高产出,但他已经不再感觉到工作中的快乐;如不再预防措施,接下来员工的效率会受到影响,产出下降,再接下来,是心理和生理的双重受挫。

从生理学的角度上讲,积极压力催生肾上腺素,引起人精神兴奋、皮肤敏感、精力充沛等一系列感觉;而消极压力则生产皮质类固醇,让人反应迟缓、倦怠、抵抗力下降。其生理反应的本源,还是来自于人所处的心理状态;所以,压力需要被正确地认知,和管理。

自我压力管理

首先,我们需要做到的是自我压力管理。

从两个方面入手:

第一、通过后天的教育、经历提升自我的压力曲线,让它更宽、更高,就好像增加弓的强度,越是强硬的弓,能够抗受的拉力就越强,射程也就越远。能在高度压力下工作的人,其能够达到的成就也就越大。

第二、压力——放松结合起来。一张一驰,文武之道,差不多就是这个意思了。在一定强度的压力之后,有效地放松自己,研究表明,在生活和工作中,能够得到越多支持的人,能够和更多的人分享经验、成果与挫折的人,更容易让紧绷的神经得到放松。时常因为工作而焦虑、失眠甚至变得脾气暴躁的朋友,不妨试试多和同事、朋友们建立更紧密的联系。

团队压力管理

作为公司领导或团队负责人,还需要做好团队压力管理工作。

作为领导人物,需要认识到,下属的压力曲线通常会比你低得多:自我出发的标准往往会让下属吃不消,甚至带来团队的崩溃。在技术团队中,典型的例子就是一个技术负责人制定了对他而言难度较低而对团队而言难度非常高的技术方案,最后执行出现偏差,打击团队的信心,使目标越来越远。领导人物更需要的是识别下属的压力曲线,传达合适的工作要求。

团队压力的调节:领导更容易使用一些策略来为团队放松,不论对于项目型的开发团队或产品型的研发团队,在时间上都有其特殊性,直接带来的压力就是工作时间的延长,加班量的增加。除对员工个体进行压力曲线的评估外,根据加班频率和加班总时即时采取调休是一种很有效的措施。而为了保证项目成员的正确目标,以按时完成项目作为绩效的考核点而不是加班时数,更能保证有效工作(对,有效工作而不是所有工时)和引导团队向高效员工努力。

最后,你要问团队压力管理的目标或好处究竟是什么呢?或者,我究竟在为什么而努力呢?答案是:将得到一个两到三年期限内稳定而发展的团队,高效和高质量而稳定的产出,领导的一个基本努力方向,就是创造一个好的团队环境和平台,直至,优秀的人才都愿意为一个目标而加入进来,并努力工作。

© 2018 Silent River All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero