磕磕绊绊的Scrum之行(二)一直在向下平衡

11月5日,我们第一个Sprint结束了,也完成了,但这个“完成”非常勉强,只是在我的一再“妥协”之下达到了目标。

在数据库设计上比预期超支了100%,原因,对业务不熟悉,与业务人员沟通中有返工,对命名规范执行不彻底,全部返工,命名规范一些细节上的东西没有预先制定,这个在返工中一起制定了。

成员素质离敏捷开发还差的很远,常用的应用模式经验不多,使用的技术掌握也不够成熟,部分成员还会抵触使用现成的框架。在本次开发中,有过两次关于设计的变更讨论,最终在设计风格上达成一致,但本次按现有产出继续走,在下一次Sprint中体现新的设计。能做成这样,与我们的子系统耦合度不高也有关系。

总结就是,本次我们先不管什么代码结构良好,以实现业务功能为第一目标,狠卡数据库设计和命名规范,也正是因为这个原因,在规定的时间点完成了任务。

预计下一个Sprint是做主业务系统,但以目前来看,主业务系统还无法开工,我们会做一些基础框架,借此提高大家对框架的理解力。

项目中另外的一条线是公司请的咨询服务,隔三差五会与我沟通项目的情况,同时会根据项目需要提供人力外包(UI、QA、测试)。本来他们挺水的,但在我们的强力制约下挤出了一点料,我要求他们先了解我们如何工作,然后叫他们配合。争执出现在,咨询师极力想将我们的工作“流程化”,我暂时感觉到没有必要也没有办法。

敏捷的核心在于人,我们必须致力于团队成员的敏捷修炼、自组织,然后使用团队去同化新血液——这是我现在的理解,以及实践。

已要求两人名成员学习一些应用模式,因我事情比较多,所以项目现在还说不上完全掌握之中。

© 2018 Silent River All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero