《宇宙》之“类星体”

买这本书那天还记得很清楚,99年,刚踏进大学校园,学校组织参观科学城,从科学城展览馆出来在一家书店里买了它。

内容很浅显,很多都是重复动作,看了后很失望,但也没想到,它竟然是我买过的最后一本科普读物。天文学上我看过最深的一本书是系统地讲解了开普勒三定律的,名字给搞忘了,当然还有如同天书般的《牛顿力学与星际航行》(翻开就放弃了,哈哈,豆瓣上居然无此书,哈哈)。

这两天美国宇航局宣称发现黑洞,纯属热闹一下,摘录了书中的一段话:

……黑洞很复杂,而在数10亿光年之外则是更为混杂的天体——类星体,它们可能是一些年轻星系的大爆炸,即自宇宙大爆炸本身发生以来宇宙史上最大的事件。

“Quasar”(类星体)这个词是“quasi - stellar radio source”(类 - 恒星的射电源)的缩略词。在它们并不都是强大的射电源这一事实弄清楚后,它们就被称为QSOs’(类恒星天体 quasi - stellar objects)了。因为它们表面像星,所以人们曾自然而然地认为它们是我们这个星系中的恒星了。但用分光仪对它们的红移现象进行观察表明,它们的距离可能极为遥远。它们似乎朝气蓬勃地参与了宇宙的膨胀,有些正以90%的光速退离我们。如果它们确实非常遥远,那么它们必定本身就极为明亮。才可能在那么远的距离外还能被看见,其中有的就像1000颗同时爆炸的超新星一样亮,正如“天鹅座X-1”一样,它们的迅速波动,表明它们的巨大亮度被封闭在一个很小的容积内,这样它就小于太阳系的体积了。一定有某些巨大的活动使类星体内的能量大量外泄。对此有各种假说,其中包括(1)类星体是巨型的脉冲星,有一个与强磁场相连的迅速自转的超大型的核;(2)类星体是由于密集于星系核心内的数百万颗恒星多次碰撞而撕开了其外层,把巨大恒星内部高达10亿度的温度暴露在整个视野之下而出现的;(3)一个与此有关联的观点是:类星体也是一种星系,在这种星系内,恒星如此紧密地聚集在一起,以致一个类星体内的超新星爆炸会掀掉另一个类星体的外层而使它变成一颗超新星,从而产生恒星链锁反应;(4)类星体是从始至今还多少保存于类星体内的物质和反物质相互间的激烈的湮灭中获得动力的;(5)类星体是一种当气体、尘埃及恒星落入星系核中的巨大黑洞时释放出来的能量,这个星系本身也许就是较小的黑洞长年累月的碰撞和凝聚过程的产物;(6)类星体是作为黑洞的反面的“白洞”,一种使注入宇宙其他部分甚至别的宇宙的大批黑洞中去的物质汇集和显示的过程。
© 2018 Silent River All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero