磕磕绊绊的Scrum之行(六)走上敏捷之路

很高兴地通知大家,经过三个月的努力,一个完完整整的Scrum,包括它的管理思想、组织策略、沟通方式甚至对传统过程颠覆的部分,都已经被整个公司所接受,CTO已经了解并掌握了整个Scrum的各项定义和组织细节并会根据所掌握的项对我们的工作进行评估,运维安全部门的同事也积极地学习敏捷的相关知识,参与到我们的会议讨论中来,整个Scrum团队正式成形,真是事在人为呀!

前文已经说过,Sprint 2我们的主要目标是清扫技术障碍:
1.建立团队分工;
2.完善团队成员技术成熟度;
3.可度量的技术积累。

Sprint 2的周期是11.11~11.19,今天顺利完成并举行了回顾会议,本次我的经验是:
1.对于每个Sprint,我未做出明确的提交审核的时间,以至于周中要求大家在周四中午提交产出时,大家有些惊讶;
2.手上事情太多,如Sprint的各项任何分解在开会、口头确认后,还不能及时更新到项目管理工具中去(我们采用的是TFS 2010),所以每天的任务状态跟踪做得不够细,在接下来时间异常紧张的情况下,这个必须控制起来;
3.燃尽的概念还未在团队中推广起来。

此前团队的整体情况是没有敏捷经验,对流行的一些开发思想了解不多。但团队中有一名很让人放心的高级成员,总是超出预期地完成工作,我的安排是,让他有更多的机会参与到高层设计中来,如领域驱动设计的开发方法中,让他参与到业务分析中来,进行业务建模,更深入地理解领域知识和领域语言。

在本次Sprint回顾会议中,尽量让大家秀亮点和改善方法,否则,好好的回顾会议就变成批斗会了,这对团队无益。随后讲解了从Sprint 1开始我们设计思路的变化,我们是演进式架构设计,这点得到了上层的认可。

另外讲解了已完成的原型部分,由于原型的开发比较紧张,我决定将团队中可塑性最强的新手锻炼成为从产品角度上独挡一面的成员,他会参与到我的原型设计中来。

在下一期,我们会从上到下,从头到尾真正地进行敏捷开发。

© 2018 Silent River All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero