磕磕绊绊的Scrum之行(十一)TFS2010下持续集成工具的选择

我第一次接触Scrum是在2007年底,第一次接触持续集成的概念是在2008年中,但一直没有机会进行实践。今年上半年,我在移动项目组中使用ThoughtWorks的CruiseControl.NET搭建了持续集成环境,完成了自动构建和自动发布,省力不少,随后在六月,与几个成都的同仁分享了持续集成的心得。

这个项目中,预期是开发环境搭建即建好持续集成环境,但遇到了以下的技术问题,加上工作繁杂,直到上周才开始实行持续集成,选择的持续集成工具是TFS 2010。

遇到的问题是:

1.我们的团队管理工具是TFS 2010,CruiseControl.NET无法和此版本兼容,我花了一上午的时间去升级CodePlex提供的VSTS Plugin,发现不仅仅面临TFS版本的兼容,还有.NET 4.0、ASP.NET 4.0版本的兼容问题,于是我放弃了。

2.打算改用QuickBuild 3.0,它依然会有兼容的风险,时间的原因一直未来得及尝试。

3.最后我决定使用TFS的持续集成工具。按理说,与Visual Stuido集成的东西应该是最方便的,但事实是,很少有人使用TFS。Scrum 1.0模板有许多的问题。TFS 2010的配置方式与以前也大大改变。

结论:软件版本越新,就意味着选择的余地越小,尽可能选择成熟的版本才是王道

在TFS 2010中配置持续集成的步骤是:

1.安装生成服务。微软官方的推荐是,出于性能考虑,不要将生成服务与TFS Server装在同一台服务器上,我选择了在部署开发应用的服务器上进行安装,构建好后发布在本地站点路径下,可也以向另一台文件服务器进行版本存档:

 

绘图4

 

2.在构建服务器上运行TFS管理控制台,创建控制器,指定需要生成的TFS项目地址,为控制器创建代理,一个生成服务器可创建一个控制器,一个控制器可以有多个代理,具体的原理我就没深究了。此处需要保证你的整个项目的构建是没有问题的,否则代理在启动过程中会出错而且无法显示跟踪堆栈,查起来很麻烦。

3.在VS 2010团队管理器“生成——管理生成控制器”中可查看控制器和代理的属性。使用“新建生成定义”即可创建一个生成项,指定触发器为“持续集成”,在定级中选择生成控制器和代理设置,指定发布位置,它可以和VS测试工程进行协作,完成自动测试。

4.持续集成的运行结果将显示在该生成定义中,在不通过项的详情页面可查看编译细节。

以下是我们这个项目的生成报表:

新图片(4)

以及总览:

新图片(5)

至于测试工程,正在创立中……

© 2018 Silent River All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero