磕磕绊绊的Scrum之行(十)延期、回归瀑布式过程

Sprint 3计划会议二达成的团队目标是:交付系统A,计划在12月3日进行设计评审。12月1日两名设计人员提前提交了数据库设计第一版,在审核中发现有许多不确定项以及可进行业务优化的项,于是在12月2日举行了数据库评审会议,参与者有技术总监、开发团队和安全团队。

此次评审会议达成的共识是:需求不确定性和工作量都远超预期,许多细节都无法当场拍板。

12月3日我对项目进度进行了评估后预算,12月22日我们只能交付系统A中2/5的模块。这意谓着第一次延期。采取的措施是:把所有功能项按照最确定至最不确定排出优先级,再排入开发计划。

老问题依然是:团队中并不是每个成员都可以很熟练地进行模块设计和编码。于是我们回到了瀑布式开发过程……以功能块为粒度,我在An模块进行设计的时候确定An+1中不确定的需求,同时将An模块设计中遇到的需求问题进行分析和讨论。两周过去了,正在开发的功能点中遇到需求变更13个,其中来自设计人员问题反馈的有4个,已分析10个,排入计划6个,排入计划的原则是:可以减少现行开发工作量的,即排入计划。在编码过程中,没有收到任何需求不明的反馈。

Sprint 3第一周遇到的问题还有,原计划分担原型设计的成员由于对需求都不太熟悉,导致花费双倍的时间在上面,随后我把原型设计这个工作重新分配在了我的身上。这个问题也会让我在以后更好地评估工作的难易度。

这是我们的Sprint 3燃尽图,因为Task更新不及时,还不太准确,现在正努力让大家及时更新Task状态和剩余工作量:更新时间为每天下班前。

新图片(3)

© 2018 Silent River All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero