磕磕绊绊的Scrum之行(十四)Sprint 3被公投为“结束”

2010年12月31日,一年的最后一天,也是我们的Sprint 3的最后一天,大家都很轻松,因为在前一天,我们约定发布β版本的日子,已经很顺利地发布了主要模块B、C;预计第二天发布的a模块、系统B也在前一天结束工作处于待发布状态,唯一在下午两点造成发布困难的是C模块的一些关联功能,我们在当天决定用手动初始化数据库的方式让用户可以进行测试,在准备数据脚本时出现不少错误,耽误了发布时间:

  1. 任务来得比较急,脚本实现方式没有达成一致,浪费了时间,也导致了返工。在紧急任务上,一定要双向确认是否明白实现方式并严格执行。
  2. 脚本没有经过开发人员测试(没有干净的环境),向测试环境发布的时候屡屡出错,重做七八次,花费二、三个小时。思维要更灵活一点,及时改进方式。本来在第二、三次发现依然有问题时,就可以在开发人员的虚拟机上搭建一个空白环境,可是没有这样做,这次会让每个开发人员在自己机器上搭建一个数据库用于测试。

下午接近五点的时候看来不及了,就取消了数据的发布,直接发布了a模块和b模块的简单功能,发布成功。

接下来团队内开了一个小时的周会,确定三个问题:

  1. Sprint 3是否应该算作“结束”?
  2. D模块需求以及开发计划调整。
  3. E模块需求以及开发计划调整。

在Sprint 3是否结束的问题上,大家一致认为,按最初的目标“交付系统A”,到目前我们交付了系统A的50%功能以及系统B50%的功能,有减有增,并且取得了用户不错的认可,所以,应该算结束。

就这样,2010的最后一天,Sprint 3被“公投”为“结束”了。接下来新的一年,我们会花两天的时间开Sprint 3回顾会议。

新图片(8)

© 2018 Silent River All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero