超越社交媒体:关系的细分

我把我大部分的同事关系都搬到了新浪微博,最后我发现说话最多的是那些平时几乎没说过话的同事(不同组的,坐的远的,等等),也不奇怪,关系熟的同事,同一个办公室的同事,偏个头就可以交流了,或者通过即时通、手机,干嘛还跑微博上去发一条信息,然后等着他看到呀?

可是也有例外。前几天楼下同事给我发了一条QQ消息,“帮我问下XX有烟吗?”

“你干嘛不直接问他……”

“我问了,他没看到。”(我们都是在虚拟机上工作,物理机上的QQ其实不算是“即时通”)

“那你就发条微博@他,一会他准看到,哈哈。”

“……”

微博,现在占据了我们大多数时间。在办公室,物理机上我的微博一直是开着的,每当有什么新想法,或想看到一些新闻,我就从虚拟机中切换出来,再在Chrome中切换到新浪微博主页。所有的资讯网站,全部从我的浏览器中消失了,一条新闻,我只需要在微博中键入关键字,就可以找到我想要的,网址、图片、评论。

可是,新浪博微也有完全不如我意的地方,就是“你感兴趣的人”——很遗憾,这里没一个人我感兴趣,除了某一话题中遇到的发言者,关注对象引用过来的发言者之外,我没有通过任何其它的渠道添加陌生人为关注对象。

灯泡但这恰恰就是腾讯的优势:它能提供最可能添加关系的“关系对象”

半年来,通过QQ空间上显示的“你可能认识的人”及匹配提示,我找到了很多多年没有联系的同学、朋友。

注册腾讯微博比新浪早,很简单,QQ会提醒用户它有新产品推出。这是个优点也是个缺点,优点是推广便利,缺点是入口太少,QQ聊天工具依赖——如果不开QQ聊天工具,我真不知道该怎么进QQ空间和腾讯微博,而博客、新浪微博,我都可以直接从浏览器中进入。

在使用腾讯微博的过程中,我也越来越不喜欢它。为什么不喜欢用呢?

  1. 唠叨的需求其实早已经被满足了。最早我们使用的QQ签名,就是一句简单的唠叨,它的坏处是只能显示一条,旧的都找不到了。QQ空间的到来满足了这一点,所以上面很快就写满了各种各样的片言只句;也因为QQ空间的这个功能,很快我们就习惯了每天浏览空间看大家说了些什么,而不是从QQ上看,在此,QQ签名,随后的说说,都变成了鸡肋。腾讯再推出微博,但我却没有粘贴一份到上面的力气和精力了。
  2. 用户习惯问题。有“微博”这个概念的用户大多已有了Twitter、FaceBook或其它社交网站的经验,这些产品在设计上带有强烈的Web风格与色彩,简单的主页和控件,URL导航,各个发言者都有个性化的头像标识。而腾讯微博是集成在QQ聊天工具上的,这显得很怪异,并且,你很难轻易地找到你的Web主页在哪里(现有可以从工具按钮上点击进入),那个主页也很难看,带有强烈的桌面设计风格,像我这样的用户,可能已经很难像接受QQ空间那样接受这样的微博主页了。

除此之外,腾讯微博的推广也有一些问题。目前主页左侧挂了一个类似工具栏的东西(太桌面化了)提醒大家一些任务需要完成,腾讯把它搞成“网游”或“江湖”了。微博是什么?是记录一些简单的想法,无聊时的唠叨,谁还想练级、被逼呀?

灯泡新浪微博的优势就是:遍布了优秀的想法

那真的很吸引人。就如媒体所说的,新浪在推广上吸纳了大量的明星、企业家、意见领袖,他们说什么想什么,对我们来说很有吸引力,可以了解到很多有趣的东西。

但我还是不得不关注腾讯微博。

灯泡因为有第一条优势和推广应用的便利,腾讯拥有了下一条优势:关系的优势,就算他们什么都不说

我开通腾讯微博后,QQ上的好友也陆陆续续开通,通过腾讯自动的提示和一键关注,他们成为了我的“听众”。本来我开通得早,后来收不收听也无所谓,但某天,我堂弟也开通微博并收听我后,我也不得不把他列为我的第一个收听对象。并且我知道,随着更多的亲友开通微博,他们统统都会进入我的收听列表——虽然他们至今什么都没说过——你需要确定和拥有的是这种关系本身,而不是基于意见和思想

这很奇妙,也很吻合真实的社会关系,我们有自己的家庭圈子,朋友圈子,也有自己的工作圈子,社会圈子。很多时候,这些圈子彼此不重合。就像我也并不怎么愿意把家人搬到新浪微博上一样(估计他们也不愿意在那儿和我打招呼吧,很怪异)。社交媒体发展到今天,更多是“社交圈子”这层关系的实现。互联网的普及和对人们生活的改变,很显然,这种关系已经并不能完全满足真实的生活,重复固定的商业模式只是一种停滞不前。腾讯微博现在需要做些什么呢?

  1. 弄清自己的关系定位。很显然,我们不需要第二个意见张贴区,就像我们不需要第二个QQ一样,这类的产品,腾讯其实最清楚它是抢先者为王并有马太效应。做第二个新浪微博不可能。
  2. 继续封闭。一旦确定“关系”本身为第一要素之后,把它封闭起来。形成一个私密的圈子,就像QQ空间一样。我们需要有一个开放的交流环境,但也需要有自己的场所不被陌生人打扰,这是QQ关系的优势所在。

故事,还在继续……

© 2018 Silent River All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero