Mission Impossible?解决问题之道(一)

按照昨天的工作结论,今天同事对GridFS中所有存储的小文件进行扩展属性的设计,这些结构都是一个BSonDocument对象。

过了一会儿,同事过来给我说:“我打算只设计一个对象。”我说:“是呀,确实也只有一个对象。”同事就开始做设计了。

又过了一会儿,同事又过来对我说:“这些太复杂了,这个是这样的,那个是那样的。”我说:“也是呀,你就把所有的对象全部描述出来,你看白板上,其实并不多。”同事抓狂,我就说道:“现在,你要把所有对象设计出来,一次是搞不定的,对不对?”同事曰,然。然后我说,“那么你就把所有的全部描述出来,我们再在这个基础上合并和归类,这样你也清晰了。”

再过了一会儿,同事再次打算一次搞定,又来找我讨论,这次我说,“直接描述所有对象,描述完了再来找我。”

下午,收到两位同事完整的描述文档,把二位叫到一起,略加修改,补充了一些没有考虑到的属性,完工,消减了一半的对象。

有些时候,经验丰富、擅于思考是解决问题的利器,但总有“超界”的情况出现。在考虑一件事情,涉及面多但又不特别多的情况下,穷举-归类是一种很好的解决思路:先列举出所有可能出现的情况,最好加上别人的整理,然后对每种情况进行分类,整理,得到最终的选择。

© 2018 Silent River All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero