决定是什么?

在近代哲学之初,将万事万物作为一个有规律的运动体看待时,曾遇到一个尖锐的问题:“一个意志自由的人,怎么可能按照既定规律行动?”

在哲学和生物学上,历代投入许多精力去研究意识的产生和发展,或者说是高等智能的进化,但似乎未曾注意或解答过这个问题:

分析直至决定似乎是大脑一种特别的、更高层的活动。
比如说一个人见到他的父母亲,他不需要“决不决定”这是他的父母亲,只是一个简单的识别(面貌、声音或者电话号码甚至QQ),而他在商场购买一件衣服时,外观、价格,旁人的建议,都会影响最终是否买下这件衣服。至于更关键、重大的决定的时候,处理过程将更加复杂、曲折。

在看《哥德尔、艾舍尔、巴赫》这本书时,最给我“颠覆式启发”的是关于人思维的类似于“基础架构”的描述:它以一份标注了主要城市的地图为底图,让人去根据自己的资料去绘制;其结果是,当人们绘制好拿着这份地图去实地旅行时,会惊讶地发现与真实的地平面有许多差异,而不同的人绘制的地图,又并不完全一样。

这里它要表达的是,人的大脑对于世界认知,如同上面标注主要城市的底图,“大体上”是一致的;比如说地球、猫、狗,对每个人来说都是同样的含义,这即是“主路标”,但排开这些主路标之外,一些细节上的东西,就会根据每个人的所见、所经历,有不同的表达形式,如同自己绘制的地图;但其实呢,这些人所描述的“形式符号”,与真实的世界又有不少的差异。

因为,我们不可能见到所的有世界,即使见到了,时间也会给它带来改变。

对于每一个决定,都是基于当时的那个“形式符号系统”,很多时候重来几次,可能最后的结果都不一样。这是一个很正常的“生活常识”,但如果把视角放到神经元上,就是一个很有趣的现象了!它们是如何工作的?最后决定的瞬间,发生了什么?多数压倒少数?但有时候,并非总是理性决定,那么,理性决定和感性决定是否又是同质的呢?

这个问题真是无边的深渊!

© 2018 Silent River All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero