哲学来源于观察

几个月前曾经和同学争论,认为同学在“象牙塔”中呆得太久会僵化,同学也认为塔外的世界太物质化,对学术只害不利。但问题是,学术的发展能脱离实际的社会发展吗?

最近与大家又发生争论,在于对所谓“传道”的生搬硬套,觉得会僵化实践的操作。

古代学术思想的发展,无一离得开对社会的观察,比如说“千里之堤,溃于蚁穴”,讲的是水利工程;“木直中绳,鞣以为轮”,讲的是车轮制作;“青,取之于蓝,而青于蓝”,讲的是染坊制色……

这些,除了深入社会,在平民中生活,是无法提取经验从而升华出理论的。

而理论,是来指导那些未有实践的人群,就像我以前写过:“概念就是写下来指导初学者的。”

大量的实践,通过观察、反思,又可以重新修正原来所实践的理论上的不合适之处。

就像编程,如果你永远只会使用别人编写出来的现成的语言,那你永远也走不出使用者这个框框,你的思维模式也会随之固化,会得出“使用面向对象来理解整个世界”的结论;而事实上面向对象只是世界认知、抽象方式的极小一部分罢了!

© 2018 Silent River All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero