完全竞争的社会

老子崇尚无为而治,但我们也知道,老子的思想有非常强烈的农业意味。农业缺乏竞争,受土地、气候影响很大,很难依靠“人为”而改变。

古往今来,从事农业的群体有一个强烈的意识即是:“均贫富”。我更愿意把它看作古典经济学中的完全竞争市场。从这个角度上看,无论是东方和西方,都是在下意识地追求一种“经济均衡”的社会状态。

但第一个问题是,东方的思想缺乏动态,这个动态就是生产技术的变革。每一次变革的产生,都会把已逐渐成型固化的“均势”打乱,重新布局。

第二个问题是,西方政治思想有很清晰的“完美社会”参照物,即雅典城邦的民主制,而东方的治国思想究竟是来自于他们亲身经历过的“完美社会”,还是仅存在于想象中,已无从可考。这决定的就是,这些思想究竟是通向均衡的路途必需,还是均衡社会的外在表现?

© 2018 Silent River All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero