社会和群体的发展(一)早期的农民

想写这个由来已久,主要是参考已阅读过的历史书籍,从需要的角度来看待和整理。各个国家都有一些不同,先从中国入手。系列文章主要目的是抛砖引玉,不是砸出定论,欢迎探讨。

从中国的历史来看,农耕几乎占据了全部,农民起义也从封建社会的第一个朝代直至最后一个朝代,甚至在当代,依然没有很好地解决农民的问题。对于土地政策,两千年过去了,其实它相对春秋战国,也几乎毫无进步。

天生的经济制度?

从上古三皇起,除了人首蛇身的伏羲,捏泥造人的女娲,剩下的就是发明医药和农业的神农氏了。这个民族的起源、融合和成形,就是起源于农业的发展。耕稼所需固定的土地,形成了小块的聚居地,进而发展成为城邦,渐渐地,在定居的基础上,发展出了文化。与之相异,另一些群体,又发展出了游牧为主体的经济生活方式,居无定所,少有积累,故被称之为夷、蛮族。

在此很长的一个时期内,耕稼与游牧民族是混居状态,分布在整个黄河流域。

农民的产生?

农民究竟产生于依附氏族首领的附属族人,还是被征服的异族部落,这无从可考。但有一点可以肯定,在早期的社会中,星象历法、气节变化等农业知识,是掌握在少数团体手中的。因此,农民依附氏族的领袖来从事耕稼作业,也依靠氏族武力来保护自身安全和耕稼用地。农民,是完全依靠贵族存活。

井田制

八户一井,之所以叫“井田”,是指一口井能够灌溉的面积。井田也很形象,是用围墙修筑成井字分隔,以区分各家用地。井田中分为公田和私田,公田所产为贵族所得,私田所产为农民自己所得。井田如何产生?即是王国以武力侵略所得新的荒蛮土地,分封给贵族子弟建成井田和城邦,这就是“封建”的由来。

耕稼的发展

早期的贵族安排有“农官”,负责指导整个农业生产,而贵族也参与其中。随着世代的发展,农民逐渐掌握了耕种的知识和技巧,他们开始对私田尽力从而让自己的收入超过了公田所得,而贵族开始远离实际的耕稼工作,转入生活的糜烂与腐败……这两股力量的不均衡变化,随即开始动摇双方合作的基础……

农民的不满,恰如诗经所记:“不稼不穑,胡取禾三百担兮?”

© 2018 Silent River All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero