社会和群体的发展(NA)数据的环球旅行

如果说此前的历史是一部地理发现和开拓史,新兴的势力通过不断占据土地来巩固壮大,通过技术的革新和转移来赢取资本世界的效率优势,那么在现在,土地、石油,在越来越少,一切似乎在慢慢地耗尽。

人类的世界究竟是什么?其实,它并非与“自然界”重合。人与人之间联系的纽带,发生的一切,影响力及其范围,才是这个世界的总和:社会。

在人口不断增长,空间急剧缩小的同时,很快,犹如新大陆的发现,欧洲人如潮水般涌入,互联网的应用为处于文明上层的社会群体提供了新的世界。

虚拟而无限的空间

第二人生的应用可以满足多重人格倾向——其实论坛的兴起,很多人就表现出多重人格了——而我更大胆地设想,“虚拟城市”,这不是模拟城市游戏,而是真实的商业,在大量服务器上建立的漫游体验的3D城市,每一块土地都可以无限扩张,买下“地皮”的人可以修建自己的商业场所,进行真实的交易,发达的物流体系来解决货物的传输。从此,我们不再被限制在“建筑面积”之中……当然,我们的生活转而依赖于服务器——更准确地说,是应用平台。

平台领袖

2010年全球最有影响力的人是谁?既不是政治家,也不是军人或学者,而是打造两个最成功平台的产品技术领袖!没错,FaceBook的扎克伯格和iOS & AppStore的乔布斯。数以亿计的用户通过各种网络设备,深植于这两大平台的互动与娱乐之中。在印象中,很早以前,社交型网站、平台就已成为某一类社群的广泛代称,在网络上更是频频出现“倾巢出动”的事件,以兴趣、爱好或专长组建的群体,似乎在渐渐代替地理位置,而根据数据计算能力挖掘出来的关系链、关键字匹配,为这类型的群体发展更加推波助澜。

能源,太空计算?

面对越来越大型的数据中心能源压力,在未来,是否会研究出像人造卫星般的,使用太阳能的太空服务器呢?在这里,就让我们保留一点想象的空间吧!

该总结点什么?

人类社会是动态的。很多因素,从未相见的种族、新的土地、新的资源、新的技术,都会引发整个生产体系的大变革;这个变革建立起新的组织模式和形态,在这种新的环境中,新的群体诞生了,几乎不会按照最初的预期进行发展,旧的势力、观念、甚至文明,都在不断地受到新势力的挑战,最终演变成为社会结构的变革。

这是为什么呢?仔细想想,这就是一部人类的历史。森林古猿脱离动物,不正是因为这样的改变?人的创造性,突破并且改变了旧的框架;这种创造力是不可扼止的,它让整个人类社会运动着、变化着,我们也可以说,这就是社会的基本属性。

© 2018 Silent River All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero