那些影响深远的经济发现

《马克思的复仇》是一部规模宏大的,从亚当•斯密到东欧剧变的全球经济、社会、政治变化的历史总括。
作者以马克思为主线,描述了他的思想诞生起源,工人对他的解读和政党的形成与斗争,经济学界对他的回击与发展,农民政权的乌托邦和对工人革命的背叛,20世纪是对马克思的误读,21世纪,当殖民地的怒火在慢慢熄灭,资本主义国家改良了社会结构和金融体系,两次世界大战看起来更像是毁灭最后的封建贵族阶层而不是资本主义。
资本主义来到了一个新的繁荣阶段。但似乎,现在,才是马克思在他的经济学体系中阐述的,全球体系的开始。
复杂系统和自组织,已经是流行的词汇,谁能想到,这就是马克思当年所预言的新的社会制度呢?
他对社会演进和发展的研究,那些刺痛当局的著作论点,那些不惜牺牲,声称掌握社会真理的追随者,让马克思象极了哥白尼。
但与哥白尼日心说一样,马克思的理论,也有着观察范围的局限性,这是一种时代的局限性,虽然他的视线远远超越了他所处的环境。
每一次回顾这些充满曲折和争鸣的思想历程,我们都仿佛正在走过那一片被鲜血浸染的,满目疮痍的大地;炮火和硝烟味充斥着我们的耳鼻。资本主义和社会主义,连同早年封建主义和资本主义的斗争,象极了农耕部落和游牧部落在千年前的战斗,不同的经济模式,或曰不同地理环境孕育出来的群体和文化之间对资源的争夺和和人性的奴役,构建了一幅幅野蛮的历史画卷。
再见了,这一段历史。

, ,
© 2018 Silent River All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero