中国式阵痛(一)

今天谈到的那个案例,之所以歪楼,因为视角不同。后来我也觉得表达唐突,故删除了原帖。这家公司是典型的,我将其命名为中国式企业阵痛。
研发部门成立设计部门,原本是一个从产品角度上看,人往高处走的事情,公司一个正常的发展趋势,怎么又被我否定了呢?
因为我认为,这家公司本身的情况,注定这又将是一次失败的尝试。
好比一家纺织厂,历来靠纺粗纱获得订单,有一大批纺织粗纱的工人,又自有一套用人体系。接着它们要想转型以适应更好的发展,要纺细纱了,还要在有朝一日织出“艺术品”。随后它们开始尝试引进流程,改变组织结构,甚至据说还使出了鼓励创新的口号•••
其结果,你可以猜。
如果把那家公司的结果套上去,纺织厂会发现,一段时期内,粗纱是最多订单,最为企业赚钱的,而细纱却要和许多老牌厂家竞争,技不如人,更不要说艺术品这个远大的目标了。
于是,多劳多得的粗纱工人成了大家羡慕的对象,细纱工人纷纷申请转入粗纱车间。企业转型失败,开始新一轮反思•••
有没有想过,这个失败,也就是一个典型的比较优势案例?粗糙,甚至粗制滥造,恰恰是这类企业的比较优势所在!
没有技术优势、没有管理优势,长年赚着辛苦钱又舍不得辛苦钱,员工的真正才华得不到施展,潜力被压制,这大概是大部分劳动密集型企业的恶性循环。

© 2018 Silent River All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero