软件的本质:读《软件工程》(一)

近日读《软件工程:实践者的研究方法》第七版,好书,难得的好书,在此不得不提前写些心得体会。

此书将软件的本质定义为:软件既是产品,也是产品的载体

朋友们,这句话说的究竟是怎么并不重要;重要的我们究竟如何理解这句话。

按照原书的解释,“产品的载体”表达的含义是,我们的“软件产品”其实也是运行在一个更大的软件环境中的。如应用之于平台,程序之于操作系统。计算机的诞生是一种基于数学、物理、哲学的产物,但个人PC、编程语言的诞生是用来解决社会的日常商业需求的。

但我认为,我们对软件理解,这还远远不够。

电商,不是搞个网站可以接受订单并发货就叫电商了,只有一家以软件作为运营管理平台的、并充分利用和发挥了软件系统优势的公司,才可称为一家真正的电商公司。

哪些优势?比如说自动化,尽可能高的效率和准确的数据,各种过程、成本、库存、销售量、利润额,无须盘点,随时可看;比如说控制效率和执行效率,只要调整了系统,下一刻一定是按新的规章执行,甚至无须让执行者知道规则变了,因为执行者只需要知道一条规则:根据系统的操作提示执行。

我们常说的软件,总是在说的,仅仅只包括了软件的“构建”部分,常说的架构、设计,其实也还未达到更高的专业水准。

商业分析、建模、构建、测试、部署过程,才能构建一个完整的软件系统,单纯地想以编程技能来提高软件的使用价值,其实已偏离了软件的本质。

© 2018 Silent River All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero