中国式阵痛(二)

前面说到了“转型”,我认为,“转型”根本就是一个邯郸学步的事儿!

我们有很多抄法,最利索的一种,就是山寨。与国内的满口恶搞不同,IDEO却正儿八经出了一篇山寨的文字,它的总结是:山寨抄袭正牌货的外观不假,但它却有实实在在的高利润,而这个高利润不是建立在“冒牌”(购买者很清楚其山寨实质),而是建立精减无用的功能降低成本。山寨为“亮点”而设计(design for shiny point),从而赢得目标市场的亲睐。

上面的关键字是目标市场。山寨大厂很清楚中国的大众消费者。美国近一个世纪产品的成功就是“为大众而设计”,即“商业化”。

眼下的互联网从业人员可能不再记得当年淘宝刚刚面世时“精英”们对其的嘲笑:在当时,淘宝被看着eBay的山寨产品。而现在,几乎不再有人提eBay。京东、当当在各个方面,在一个资深互联网用户面前可能还不如Amazon、新蛋那么“精致”,但如同一个不懂得光线与肌理的人无法欣赏一幅绘画一样,中国大众不会津津乐道网页有多赏心悦目,更在乎的是便宜和物流速度。

转型,似乎有很多选择。抄袭国外的创意,引进国外的技术,仿制国外的“高端”产品。但是,最核心和本质的却应该是:找到一个可进入的市场并研究针对此市场的趋势,再去分析合适的产品高度定位。

© 2018 Silent River All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero