一个圆的起点

和博客比,微博随想随写,更加接近生活的原生态,而博客有一个思考、润色、琢磨的过程,所以微博写下去就像吐口水,吐过了自己也懒的去看,而博客,总是值得回过头去静静地翻阅。

这段时间把这些年,自从毕业以来的邮件、博客都重新看了一遍,真的很感谢互联网时代,很多纸笔时代的书信我都扔了,而电邮还保存着。这些年走过来确实不太容易,感谢远方的朋友们对我一路的陪伴和鼓励!

也看了以前自己写的博客,觉得曾经的自己更加经得起平静,能够为自己的理想生活执着,当然,那时候也有很多困惑,学业上的,工作上的,感情上的……

现在呢,随着获取的知识不断地扩大,第一是通过碰壁,了解到哪些东西是以前感过兴趣但自己无法去掌握的,提升了专注力;第二是对某些学科,尤其是哲学类的困惑越来越少,看世界也越来越简单,有时候竟然感觉到千篇一律的乏味和无聊。

早些年感兴趣的内容是“存在”,这个问题最后由“自我意识”来解答后我比较满意;而后的兴趣是文明兴盛期的历史文化,随后发现这个兴趣的根源是关于“现代性”,以及围绕关于这个问题的历史、政治等一系列问题,但现在这个问题又显得那么苍白,因为它显得不那么纯学术,有时候自己都无法说服自己继续关注这个话题了。“以史为鉴,可明得失”,也许把这么一个简单的道理分解得太细、太绕,也算是一种愚蠢吧。

人生天地间,忽如远行客。也许越是执着的追求,追求到的越快越感觉不出意义,倒是那些不经意的精彩,磕磕碰碰的路程,才让我们收获了人生最真实的一面,多少年过去了,当我回头看时,这一幕一幕,全是我真实的生活,真实的选择,就算没有白白活过这一生了。

© 2018 Silent River All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero