关于创业和工作

早期接触到“创业”两个字,是相对于“守业”,意指一个有所成就的人在起步时那段历程。后来不知怎么的,创业就成了一个动词,还需要一个组合“创业过程”来说明指的是一个过程,再后来创业成了一种工作类别,打工是一类,创业是另一类;打工要和其它部门同事、上下级寻求指导与帮助,创业要和各种投资人、圈内前辈、导师团打交道,各种资金也更愿意大把花到创业者身上,国内某公司的名字更应该叫“创业工厂”。

刚毕业时我也算创过业,动机也很简单,我负责的一块业务,做得很好,老板有意给我一个“承包制”,每月缴纳给公司一笔固定费用,业务具体怎么做,找谁做由我定,费用我定,固定费用之外的收入全部归我。我就想,既然这样,为什么不自己干呢,还不用交给公司一笔钱,于是我就辞职自己干了。不过那时候创业的选择没有现在这么拉风,印象最深的就是老爸说,“现在你是一个自谋职业者了”;还有同伙人对我说“只要我们齐心协力,没有什么是办不到的”。

这份自谋的职业没有三个月就结束了,原因很简单,因为我们没有一个完整的团队,拉来的活没人干,找到人也不稳定;另外就算我们有一个团队,这个团队也不像以前兄弟伙、同学圈那样稳定,如何分配收入是最大的问题。这段经历给我带来最重要的东西就是,一个人最强的能力就是让别人信任自己,相信自己是可靠的人,会为目标尽力而为,有信誉的人,走遍天下都有交易,不愁没饭碗。

后来重新找工作,我本身的技能和学历占不上什么优势,对企业所需的职位了解也很少,基本上算作新手,比我现在面试的应届毕业生差多了。所以又经历了一系列的变化和选择,在前辈们的反馈中认识了自己,最擅长的部分是创意、逻辑分析能力和提供整体解决问题的思路,与同龄人甚至年长我几十岁的人相比,我所掌握的知识面和记忆力都是相当具备优势的。选择做开发工作其实不是初衷,我更希望的是通过接触系统的开发来了解背后的运作机制,这也是工作、人生的一段历程。

现在接收到一些应聘工程师的简历,工作经验算是资深,并且不少还有项目管理和业务的经历,也看过一些和我处于差不多职位的同行对工程师招聘中遇到“管理类”的不屑和讥讽。对待这样的简历,首先我决不会给笔试或面试的机会:不是因为求职者不达标,而是因为我自己所处的职位,还没到招聘一个管理者甚至有管理经验者的地位,另一点也很重要,我们的团队需要的成员是技术类而不是管理类。

作为招聘者,我认为有管理类经验的人投递工程师职位本身就很尴尬,起码在简历上突出这样的经验就很尴尬,因为这无法让人确定你的优势。这样的投递本身就说明你自己无法确定自己的优势,既然如此,那对工作不是胡来吗,在团队里一个成员这也插一手,那也插一脚,岂不是全乱套了?

技术类人员转架构、转项目经理、转技术管理,谈不上职位升迁,只是做事角色和职责的变化。薪水啦,地位啦,认真做事的人,哪有把这些看得太重的?事情的另一个面,关于技术的保质期。技术肯定有保质期,尤其是现在的软件,它是应用技术,不是科研学术,就算科研学术搞一辈子,那一辈子是用来不断探索、更新知识的,而不是不断重复过去的理论。做技术,如果是“潜心”做一门技术、做一类平台,那一定会面临有朝一日被淘汰的结局。就以我们团队为例,刚毕业的掌握最流行的技术,可以马上投入新产品的开发工作,而资历较深的工程师还面临着学习和转型。做技术太久,面临这样的情况,也会问自己,自己的技术优势在哪里?

如果仅仅谈养家糊口的工作,技术本身并不值钱,任何工作本身也并不值钱,是因为有人需要、有市场需求,能解决某一些问题,它才有人愿意拿钱买,才变得“值钱”。医生给病人看病是因为病人身体上的非健康,教师教学生是因为孩童成长学习技能和经验的需要……等等……从事工作时,也需要明白工作本身是什么,自己的岗位因何而设,这样才不至于走入偏执、自我设障。技术、软件本身是因为能解决问题而产生价值,当达不到预期效果、用户的需求发生变化时,自然它的价值会发生变化;而这些需求,如果不是刚性,因为边际效用递减,它一定会一直贬值下去,这就是为什么奇差的12306能如此火爆,娱乐、游戏类应用不断在翻新。如果你选择了技术这个工作范畴,需要磨炼的优势就是在技术工作中解决问题的能力,不仅仅是“利用技术去解决问题的能力”,后者会让你把任何问题都看成是技术问题。成为一名老资格的工程师,遇到问题不是能够使用这个工具使用那个工具,而是分析出原因,界定问题的范畴,技术上能提出解决方案,非技术上能提出建议,而非一根筋地套用技术,甚至把自己和技术绑起来,个人的认可和地位都靠技术是否被认可去实现了。如果一个人发展到这一步,那就像一门心思考科举的范进,沦为一种单调模式的笑话了。

前些天看见一个同行的求职声明,多年经验,创业失败,老板“无良”,这位同行正好和我有过几次接触,年初时还聊过,当时他还踌躇满志。不想几个月后就发生大变化,感到十分唏嘘。个人过去的技术优势、管理经验,在创业面前都算不上优势。打工好比室内工作,什么东西都准备得比较充分,工作台上,承前启后,完成单一任务,分配任务,周期一到成型产品,发布,维护。而创业是打开大门走上旅途,面临的天气、地理情况时刻在变,身上的资源和体力一直在消耗,遇上陌生人,你的同行者……什么都无法准确预料。

创业之前,首先想明白就是为什么而创业,仅仅是开发一个产品?那不如去做一个主管产品开发的职位。为了当老板?那也先想想自己能有多少顾客。我认为最佳的创业时机,是有一个愿景,有一批人才,有资源并且有找到资源的办法,可以持续前进的策略。

对于领导者,最终能走多远,除了上述的条件之外,取决于他的毅力、魄力和决断力。许多旅途的分岔口易“决策死”,无法作出决策的人、无法说服其它人接受决策的人,都无法成为领导者。

对于人才,好的人才一定是可遇不可求,只有基层的员工才谈得上培养。比如张良、韩信、樊哙,没一个是刘邦培养出来的,历史上没有一个最后取得成功的人是靠别人一步一步培养出来的。另一方面,试问一个人成长到20多岁还没表现出一些能力,培养又能提升多少呢?

最后一个问题,人才为什么要为别人工作,你又凭什么让人才成为你的手下工作?前一个问题很简单,工作是这个社会协作的模式,只是选择为谁而工作。至于第二个问题,我更愿意回答说,是因为别人看得起你

,
© 2018 Silent River All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero