创新型项目管理:问题及对策

在创新型项目开发中,由于有许多技术难点需要攻克,基于时间盒的项目管理模式非常不合适,包括敏捷。

在敏捷项目管理中,为追求项目周期产出的最大化,核心技巧是将整个项目周期划分为许多个输出可交付物的Sprints(冲刺阶段),每个Sprints都严格监控任务的状态、燃尽图(剩余工作在剩余时间线上的坐标),另一个技巧是尽早部署,从而让客户提前成为用户或潜在的用户

创新型项目技术的不可控因素带来的无法预估的完成时间,在这种模式下,只能看到开发人员一次又一次越过时间线,而没有任何任务可被放到下一个Sprint,于是,Sprint被无限地延长,团队的压力越来越大,士气都不断遭受打击。

为这些问题,我们做了一些改进:

  1. 定义可单独交付的产品功能模块或子系统A1,A2,B1,B2等,设定各项的验收标准,包括开发周期、技术要求、质量规范;
  2. 以周为单位检测各个交付品的当前进度、质量以及问题,决定是否重构某些代码;
  3. 评估各个交付品是否依然符合市场需求,是否继续开发?
  4. 评估一个已提交的交付品是否达到技术要求,当前采用的技术是否依然具备领先性?
  5. 评估现有的团队及各个开发人员,是否胜任当前的工作?是否需要调整任务难易度?
  6. 项目前期时间要求放宽,越到项目后期,时间要求越严格。 如果在3、4、5上存在着无法解决的障碍,比如市场上已有强势的替代产品、同类竞争产品,以及人员能力瓶颈,建议放弃继续开发项目。
© 2018 Silent River All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero