改善自己的思维能力(一)——如何提问?

思维能力,指一个人在行动过程中运用自己的知识、经验进行分析、比较、概括和抽象,从而让自己的行动更加有效地促进预期的结果。古人云:“三思而后行。”也说明了思维的重要性。

要提升自己思维能力,你必须给自己机会去思考、独立思考,以及更深层次、更高层次地独立思考。但在工作和生活中,往往又不是自己一个人独处,一件事情需要得到别人的帮助和支持,在这些协作中,有一个特别的场景就是:你需要提问。

一般问题的类型

根据需求,我把疑问式提问本身分为三种类型:

  1. 寻求信息;
  2. 寻求方案;
  3. 寻求参与。

在此我们可以分析——这个过程本身也是思考的过程——别人的信息从哪里来?别人的方案怎么来的?别人的参与是不是事情办成的核心要素?

努力让自己回答这三个问题。如果能回答,不妨自己试试:1.从别人的信息渠道去直接获取信息;2.理解方案的背景和原理,通过网络或其它渠道寻找类似解决方案,分析是否适用于自己的背景,是否可以改进;3.如果不是,停止;如果是,可以继续。

如果不能回答,那么除了问自己的问题之外,不妨再问问信息来源、原理,请对方协助分析事情做成的步骤和需求项。这样,我们就在本次提问中磨炼了自己一次。

提问的时机

问题,有个人的问题,也有团队的问题,什么时候提问本身也是一个问题。我的建议是,提出个人问题的时候,先确保这个问题阻碍了个人工作的进展/结果,提出团队问题时,这个问题可以明显改善团队工作进展/结果。另一方面,提出个人问题时不应该给团队工作造成较大的阻塞。比如说,选择在对方空闲的时候提问,提问之前先问一句“你现在有空吗?/Do you have a moment?”。这样的过程,可以训练我们判断什么时候做什么事,以及做正确的事,这是一项非常重要的思维能力!

高层次提问

不要认为会问问题就行了,问题的质量而不是数量才能反映你的思维能力!请试着尝试以下步骤:

  1. 减少“索取答案”式的提问;
  2. 在问题中包含自己的观点和分析过程,咨询对方的观点和意见;
  3. 提出与对方结论相反的证据,质疑,提供信息给对方,使用问题引起对方的思考;这时候你不是一个普通的提问者,而已经达到诘问式辩证思维了!

如想更多改善,且听下回分解。

© 2018 Silent River All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero