数据分析平台DataMeer介绍

如果把数据分析类比摄影,DataMeer是属于傻瓜相机那类,用户不需要懂得光圈和快门的知识,根据设定的场景就能拍出过得去的照片。这份过得去的分析报表是由“场景设定”(App Market)和“后期处理工具”(Browser)来完成的,接下来就介绍一下这两块主要功能和使用方式。

Browser

Browser的主界面是一个架设在Hadoop HDFS上的文件系统资源管理器,默认文件夹分为Application、Data、Images和使用帮助资源。Data文件夹下有Connections、File Uploads以及Import Jobs分别对应数据连接器、上传数据和运行的任务。这几项操作都是对Hadoop配置运行命令的封装。

Browser的亮点是可以对生成的图表进行一个PhotoShop式的加工,比如修改图表的大小和图例的颜色,很有利于业务人员的修改,如果是开发人员使用图表组件,在设置RGB色调、标签文字调整和展示样式上,往往会浪费不少的时间。

Screen Shot 2014-02-09 at 3.59.43 PM

App Market

DataMeer是以App Market的模式向用户提供各种工具,这些工具大多以社交网络上的公开数据为主,以它主打宣传的LinkedIn数据分析为例,用户的使用步骤是:安装——连接LinkedIn帐号——授权成功——获取数据——生成分析图表,包括LinkedIn上联系人的地域分布、行业分布、相互连接和标签云等。

Screen Shot 2014-02-07 at 4.48.18 PM Screen Shot 2014-02-07 at 4.48.00 PM

企业应用市场

DataMeer的App Market有些类似SalesForce,国内也有一些ERP厂商在做自己的企业应用市场,但个人觉得SalesForce更成熟一些,有一些规则引擎可以直接给用户使用,但弱点是开发者要在这类平台上发布一个应用,成本是很高的:一是学习成本,抛弃自有的编程语言去熟悉它的开发方式;二是很难准确捕获用户的需求和使用习惯;最后是缺乏一个分成和赢利的游戏规则。应用市场的主要目标是利用企业外部的资源,如果一个应用市场无法吸引到有创造力的开发人员群体,就很难做大。

数据应用市场

企业类应用市场真正发展起来,很大可能突破口是在数据应用上,现在已经有一些零散的数据抓取和挖掘需求,如何把这些经过结构化处理的数据整合集成到一个海量计算平台上,并提供简单的工具供企业付费使用,是一个非常有潜力的领域。

,
© 2018 Silent River All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero