悉尼的建筑与艺术

此前只听说悉尼是一个金融都市,比较杂乱,文化氛围不如墨尔本。刚来第一天去参观了悉尼博物馆(Museum of Sydney),设计新颖,但比较小,藏品不多,大部分只是通过照片和文字来描述:毕竟在中国习惯了几千年历史,从石器时代到青铜时代,琳琅满目的出土文物充分展示着我们浩如烟海的过去。在历史上,悉尼什么也没有,只有海上的船支和破碎的瓷片来说明曾经这个欧洲来客的故事。第一批殖民者面临的是与大洋洲各类野生动物共存的环境。在悉尼博物馆中,看到的是简陋的木屋,草甸中婉延的泥土道路,鸵鸟在其中悠闲地散步。

但让这个城市引以为豪的是许多知名建筑师的到来;悉尼有举世无双的海边歌剧院(Opera House),这些屋顶的设计不只是从贝壳得到灵感,所有的贝壳片儿拼接起来,是严格遵循一个球面的解构。海港大桥(Harbor Bridge)不仅仅以世界最大的单拱桥梁而闻名,深黑的全钢架主体结构和灰黄色的四座桥礅更构成了坚如磐石的视觉冲击。

此外还有总督府(Government House),它是由白金汉宫的建筑设计师Edward Blore亲自操刀。还有哥特风格的圣玛丽大教堂(St Mary’s Cathedral)、混合多种建筑风格元素的维多利亚女王大厦(Queen Vitoria Building)。

圣玛丽大教堂

教堂的侧面,夜晚飞驰的车辆拉出一道道炫光

维多利亚女王大厦

悉尼医院(Sydney Hospital)是一座有些意大利风格的建筑,绿色的圆型拱顶和尖顶,和复杂的楼层间连接的走廊。

在游戏古墓丽影威尼斯城中,劳拉经常在这样的阳台上跳跃。

海德公园纪念馆(Hyde Park)是为第一次世界大战中,作为大英帝国成员参战的澳新军团阵亡将士而设。这是一座米黄色的建筑物,除了四方环绕的罗马风格的雕像,它看起来非常现代。纪念馆的前方是一个宽阔的水池,晚上可以将整个建筑物完全倒映在水中,你不得不惊叹设计师的灵动。

纪念馆内也采用了拱顶设计,正中圆型开口之下,是一个倒着被钉在十字架上的人的雕像,以基督受难的宗教意义作为象征,揭示着在战争中凡人的痛苦、奉献和牺牲。

下面金色的图案,似乎是溅出的鲜血,又像是燃烧的火焰,还有圣光的照耀。

死亡的时刻,只有面对苍穹诉说这一切……

更多图片请见Flickr像册。

, ,
© 2018 Silent River All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
Theme by hiero